КАК ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ: СОЗДАЕМ ПРИВЫЧКИ

Автор: Віка Щогла

Из понедельника в понедельник, из года в год мы обещаем себе измениться, изменить свою рутину, стать лучше, наполнить все смыслом. Если все ваше желание стать продуктивнее превращается в огромный снежный ком, мчащийся с горы, вам необходимо пересмотреть свое понятие “продуктивности” и привычек. 

Как создавать привычки правильно? 

Сортируйте мысли

Не поддавайтесь влиянию современных продуктивных людей. В большинстве случаев нормальная продуктивность превратилась в токсичную. Не проснулся в 6 утра? Теряешь время зря. Съел булочку вместо авокадо тоста на завтрак? Начал день неправильно. Решил не идти в спортзал после работы? Завтра проснешься с пузом, не иначе. Научитесь сортировать то, что вы получаете. Вам не нужно доказывать всему миру, что вы можете. Вам нужно просто найти свой путь, создать свою комфортную рутину для достижения цели и следовать ей. 

Найдите личную мотивацию

Мотивация — это чаще всего состояние перманентное. Уверены, особо активна она после полуночи, когда совсем не получается уснуть. Попробуйте поговорить с собой и записать все. Возьмите блокнот и ручку, уделите себе от 20-60 минут. Прислушайтесь к внутреннему голосу и задайте такие вопросы: 

  1. Зачем я хочу изменить свою повседневную рутину? Что стоит за этим желанием? 
  2. Какие привычки я хочу развить и почему? Опишите их и напишите, что конкретно они привнесут в вашу жизнь. Отвечайте честно. На этом вопросе множество привычек отсеятся. 
  3. Сколько времени в день я могу уделять на то или иное занятие? Также определите, какие привычки становятся ежедневными, еженедельными или ежемесячными. Рассортируйте их. 
  4. Что принесут мне эти привычки через год? Например, ежедневные занятия иностранным языком позволят мне сдать экзамен или я полечу заграницу. Привычка — это ступень к цели. 

Не клишируйте себя и не загоняйте в рамки 

В соц.сетях довольно часто можно увидеть пособия, как стать “that girl”. Прописанные шаги и цели, но насколько эта система подходит каждой девушке? Пить ежедневно ненавистный смузи, выходить на пробежку, даже если плохое самочувствие, учиться доброте и заботе о ближних, даже если ваши ближние вытирают о вас ноги? В ежедневной рутине нет места распределению на “хорошо” или “плохо”. Вы просто должны найти то, что работает именно для вас. Все, что нужно — это хорошо подумать о себе, прислушаться к своим эмоциям и ощущениям. Вы можете не читать книги, это не значит плохо, вы можете пить три литра воды в день, но и это не значит хорошо. Найдите свое без рамок и клише. 

Создайте условия 

Чтобы научиться рисовать, необходимо иметь карандаши и клочок бумаги. Так и с привычками: создайте условия, которые помогут вам переходить от действия к действию. Обустройте комнату, рабочее место, купите принадлежности, распишите этапы, выделите время. Подготовьтесь к этому. 

Начните с малого 

Не нужно сразу покорять горы. Альпинисты много тренируются до восхода на вершину и многое переживают, прежде чем увидеть мир сверху покоренной горы. Начните с плана своих тренировок, переходите к составлению маршрута, предусмотрите риски (многие альпинисты хотят остановиться на полпути, и это тоже нормально), медленно двигайтесь в выбранном направлении.

Ведите дневник достижений и ощущений

Эта практика поможет вам разобраться со своими чувствами и заметить даже малейшие результаты, которые порой не видимы. Пишите, что вам удалось сделать за день, неделю или месяц. Уверены, через время вы удивитесь, как вы себя чувствовали в самом начале, как сложно давались, казалось бы, легкие вещи. 

Перестаньте контролировать все и всех 

Не всегда все идет по плану. Это жизнь, так что неожиданные препятствия — это совершенно нормальное явление. Примите это, проработайте и идите дальше. Не нужно бить себя линейкой по рукам, если что-то не получилось или пошло не так. Отнеситесь к этому свободнее.

Не забывайте о мелочах 

Порой совсем маленькие шаги, ресурсы и мотивы приближают нас к огромному результату. Пример тому — это изучение иностранного языка. Бывает достаточно 15 минут в день вместо двух часов раз в неделю, чтобы повысить свой уровень. 

Избавьтесь от старого

Нет, не нужно выбрасывать весь дом, но с балластом необходимо попрощаться, чтобы подняться выше. Порой, это не только о материальном, но и внутреннем — глубоко сокрытом в вас. 

Редакция желает вам вдохновения и силы воли в новом году. Мы верим в вас.

Автор статьи: Вика Щогла

0 коментарів
1

Скоріш за все тобі сподобається:

Залишити коментар