СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ: ЖИЗНЬ, ТВОРЧЕСТВО И ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ

Автор: Віка Щогла

9 января 1924 года родился талантливый кинорежиссер, сценарист и художник Сергей Иосифович Параджанов. Его творчество стало огромным наследием культуры Армении, Грузии и Украины. 

Коллаж из личного архива Сергея Параджанова, собрание Музея Сергея Параджанова в Ереване; фотограф Виген Бархударян
Источник
Прыжок. Тбилиси, 1981, фото Ю.Мечитова
источник

Родился знаменитый режиссер в армянской семье в Ереване, интересовался историей, рисование, музыкой и пением, литературой. В будущем его сценарии обретут свое начало в классических произведениях украинских, русских и грузинских писателей, а также — в армянском эпосе. 

Помимо кинокартин, Параджанов увлекался коллажированием, мозаикой, созданием кукол, картин, шляп и скульптур. 

Памяти Фаберже, 1984
источник
Автопортрет в готическом стиле, 1976
источник
Плачущая Джоконда, 1977
источник
Три осла, 1965
источник
Детство Гагарина, 1986
источник

К сожалению, огромное влияние на творчество и жизнь художника произвело тюремное заключение из-за обвинения в “гомосексуальности”, в котором Параджанов пробыл четыре года. В тюрьме он писал письма, в которых описывал все трудности и ужасы того места. Помощь друзей помогла выйти на волю раньше, после чего Параджанов с новыми силами приступил к работе, хотя, конечно, советская власть не могла спустить глаз с настолько вольного в высказываниях кинорежиссера. Большинство задуманных кинокартин так и не увидели мир. 

20 июля 1990 года Сергей Параджанов скончался от рака легких, оставив свой огромный чемодан с работами миру. 

• Самое страшное — прозреть прекрасное. 

Сегодня тем самым прекрасным мы представляем вам киноработы режиссера и некоторые коллажи и рисунки, чтобы вы также могли познакомиться с творчеством художника. 

4 фильма для знакомства с кинорежиссером

“Тіні забутих предків”

Фильм снят полностью на украинском языке по мотивам романа “Тіні забутих предків” Михаила Коцюбинського, который повествует нам историю украинских Ромео и Джульетты. Красота украинских Карпат, мелодичность речи, игра актеров влюбляют в себя, пленяют и очаровывают.

источник

“Цвет граната”

Кинопритча повествует нам о жизни армянского поэта Саят-Нове. В ней мы знакомимся с миром поэта, историей его любви, отношением к религии, народу и советской власти.

источник

“Ашик-Кериб”

В основе фильма лежит одноименная сказка Михаила Юрьевича Лермонтова, написанная по мотивам азербайджанской народной сказки. Эта кинокартина была посвящена памяти друга Сергея Параджанова — Андрея Тарковского.

источник

“Легенда о Сурамской крепости”

Экранизация древней грузинской легенды о Сурамской крепости. Фильм также посвящен грузинским воинам всех времен, отдавшим жизнь за Отечество.

источник

Больше узнать о художнике, увидеть другие работы и возможно попасть в музей Сергея Параджанова можете по ссылкам ниже: 

Музей Сергея Параджанова в Ереване

PARAJANOV-VARTANOV INSTITUTE

0 коментарів
1

Скоріш за все тобі сподобається:

Залишити коментар