ШОПЕН И МАНИПУЛЯЦИИ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УНИЖАЮТ

Автор: Вика Щогла

«Лукреция Флориани» — роман Жорж Санд, во многом напоминающий ее отношения с Фредериком Шопеном. Пара в книге выглядит как злобный шарж. Женщина, как и Жорж Санд, имеет детей от нескольких разных мужчин и живет со своим капризным и инфантильным возлюбленным. В самом невыгодном свете в романе предстает этот самый возлюбленный, чьи черты Жорж списала с Шопена, утрировав их донельзя. Композитор был подавлен, а после того, как Санд бросила его, прожил совсем недолго.

Шопен не был первым в числе «вдохновителей» Жорж Санд. До него были Орельен де Сез, Стефан де Грансань, Жюль Сандо, Проспер Мериме… Кто угодно, только не противный ей муж, с которым она в итоге развелась. Некоторые любовники стали толчком к созданию романов, иные — эротических рассказов. Но после «затухания искры» Жорж неслась навстречу новому увлечению.

Возможно, вы замечали в себе или других, что используете окружающих людей во благо себе, причиняя им вред. Самым распространенным «методом» подобного воздействия является манипуляция.

Манипуляции бывают негативные, позитивные и нейтральные. Самыми распространенными рычагами воздействия от манипулятора являются пристыжение, обращение внимания на общественное мнение, открытое унижение перед общими знакомыми или тет-а-тет, преподнесенное в виде шутки, противопоставление качеств друг друга в пользу кого-то одного (манипулятора), связка «комплимент-просьба». Давайте разберем наиболее распространенные из них отдельно:

1. Иронический тон. Манипулятор, используя ироничный подтекст или тон, обесценивает ваши слова, вашу позицию и видение ситуации.

2. Слабость. Манипулятор стремится показать себя в той или иной ситуации слабым, «бедной овечкой», чтобы вызвать жалость и добиться желаемого.

3. Услуга за услугу. Манипулятор может дать вам «дельный» совет, с чем-то помочь, а потом неделями или даже месяцами взывать вас к «совести» и чувству долга. «Ты мне — я тебе», — такова его издевательская позиция.

Если во взаимоотношениях с кем-то вам некомфортно, вы замечаете, что делаете не то, что хотите, живете якобы не своей жизнью и подчиняетесь чьей-то воле, скорее всего, вы стали жертвой абьюзера или манипулятора.

Проанализируйте свое поведение и отношения с человеком, который заставляет вас чувствовать вину, чувство чрезмерного долга, осознавать несуществующую вашу неполноценность.

Использование других людей через контроль их поведения во благо себе — это манипуляция. Если вы замечаете подобное поведение по отношению к вам, не стесняйтесь открыто заявлять манипулятору об этом. Подчинение агрессивным и унизительным манипуляциям может уничтожить вашу личность.

Автор: Вероника

0 комментарий
2

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий