О ДУХОВНОМ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ: МЕДИТАЦИЯ БЕЗ ЭЗОТЕРИКИ

Автор: Вика Щогла

Слово «медитация» окутывает множество легенд и магии. На самом же деле, медитация – один из способов работы с собой и своим подсознанием. Как это работает? Расскажу в этой статье.

Что такое медитация?

Для меня медитация это про нахождение в моменте. Когда отключаешь все свои мысли и переживания и сосредотачиваешься на настоящем моменте. На практике, которую ты делаешь или на своем дыхании в этот момент.

Ежедневные медитации заряжают меня энергией, помогают чувствовать гармонию с собой и миром, дарят положительный настрой и состояние чистого счастья. Медитируя с утра, можно настроиться на позитивную волну и позитивное мышление на день. Утро — мое самое любимое время для практики, именно после утренней медитации я получаю самый волшебный эффект. Медитация вечером, перед сном, чтобы успокоиться, выдохнуть, отпустить весь негатив, переживания и ситуации, которые происходили в течение дня.

В медитации ты приходишь к своему естественному и настоящему «я» — счастливому, любящему и умиротворенному.

Наша природа, природа каждого человека на земле — это безусловная любовь. Любовь к себе, к миру, к окружающим, к природе, деревьям, птицам, животным, растениям. Любовь ко всему вокруг. И медитация помогает нам прийти к своему настоящему, истинному и зачастую запрятанному и забытому «Я».

Как можно медитировать?

Существует множество вариантов медитировать, и они не ограничиваются сидением в позе лотоса с руками, сложенными в мудру (особое положение рук при медитации, когда подушечка указательного пальца соединяется с подушечкой большого).

Можно медитировать, гуляя по лесу, читая, глядя на небо, убираясь, слушая тишину. Можно медитировать, слушая мелодии без слов в наушниках и самостоятельно ведя диалог с собой, проговаривая нужные слова. По сути, медитация – она везде.

Кроме того можно медитировать:

— с музыкой и без;

— слушая guided-медитации (медитация с голосовым сопровождением от проводника — человека, ведущего медитации) или самостоятельно наблюдая за дыханием и проговаривая себе нужные слова. Вопрос, который может возникнуть с guided-медитациями, которые вы можете найти на ютубе, в приложениях для медитаций и в других источниках: вам может не понравиться голос, и это – нормально;

— сидя в позе лотоса, сидя в простой позе со скрещенными ногами, сидя с вытянутыми ногами, лежа, стоя или гуляя.

Как начать медитировать?

Чтобы начать, нужно просто попробовать один раз. Выделить время с утра или вечером и сделать утреннюю/вечернюю медитацию (я советую начинать с них, так как они базовые и с них классно стартовать). Или не выделять время специально, а в один день спонтанно взять наушники, включить медитацию и погрузиться в это состояние. Например, сегодня. Я именно так спонтанно вернулась к практикам спустя долгий перерыв.

Можно прочитать множество статей про пользу медитаций, послушать восторженные отзывы знакомых и друзей, которые практикуют. Но важнее и эффективнее просто попробовать один раз и прочувствовать это состояние. Тогда у вас появится ваш личный смысл в этом.

Нормально, если после первого раза вы не заметили эффекта от медитации или вам не понравилось. Я всегда говорю, что до медитаций нужно дойти. После моих первых попыток я тоже не ощущала никакого весомого эффекта и поэтому откладывала. Не нужно медитировать через не хочу. Возможно, вам сейчас это не нужно. Попробуйте еще несколько раз и, если ничего не ощутите, оставьте медитации на время. Я медитирую только потому, что это вижу огромный эффект до и после.

И напоследок, несколько рекомендаций для новичков о том, как настроиться на медитацию:

— минимизировать отвлекающие факторы насколько это возможно: встать пораньше с утра, пока все еще спят или пойти в парк;

— не пытаться «отключить» все свои мысли. Как минимум потому, что это нереально. Раньше я очень переживала и расстраивалась, если во время медитации ко мне приходили какие-то сторонние мысли. В эти моменты мне казалось, что у меня ничего не выходит. Но потом поняла, что смысл не в том, чтобы не думать совсем, а в том, чтобы каждый раз мягко переводить свое внимание обратно на дыхание. Поэтому если у вас не получается отключиться от своих мыслей, не ругайте себя, осознайте, что вы отвлекайтесь и постарайтесь вернуться к медитации. Отвлекаются все, особенно на начальных этапах

— выбрать комфортное для себя место. Если вам некомфортно медитировать, когда вы не одни в комнате — не медитируйте там. Выберите для себя максимально комфортные условия и место, чтобы никто и ничто не смущало вас

Любви! ♡

Автор статьи: Света Барбикова

0 комментарий
1

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий