RELAX, TAKE IT EASY: КАК ПРАВИЛЬНО РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Автор: Вика Щогла

В наше время сложно расслабляться, ведь большую часть времени занимает работа, после которой, порой, совершенно отбивается желание экологично проводить время, без гаджетов и соц.сетей. 

Быть в теме, читать новости и реагировать на истории друзей — норма, но не хобби. 

Первое, и важное — работа над собой. 

Да, придется немного потрудиться, чтобы в будущем пожинать вкусные и сочные плоды. Что мы имеем в виду: 

  1. анализ отношений с окружающими, семьей и друзьями. Находитесь ли вы рядом с теми людьми, которые наполняют вас, пополняя ваш чемоданчик положительного? Если ваши друзья привносят в вашу жизнь негатив, пытаются сбросить на вас свои проблемы и ответственность за их решение, нагружают ненужными сведениями и сплетнями, то вам срочно нужно пересмотреть ваши отношения. Ибо, скорее всего, вы отдаете свой личный ресурс, ничего не получая взамен. 
  2. отношения с семьей изменить сложнее, но реально. В сложных ситуациях лучше пойти к психологу. Но, если у вас есть небольшие размолвки, то важно проговаривать их и осознанно стирать из своей жизни. В случае, если ситуация слишком критичная: семья непоколебима, о психологах и слышать не хотят или чего хуже, то постарайтесь поработать со своим восприятием ситуации. Вы должны понимать, что вы — личность, с собственными убеждениями и взглядами, и, что немаловажно, личными ориентирами на жизнь, целями и мечтами. Прощайте и отпускайте остальных. Принимайте и уважайте их путь и судьбу. Делайте это для себя, чтобы не возникало чужих препятствий на вашем собственном пути. 

Мы закончили говорить о самой сложной части. Давайте же к приятному.

1.Создайте свой уголок расслабления. Он может находиться как в вашей, так и в соседней комнате. Это то место, где вас никто не побеспокоит, теплое и уютное, с особой атмосферой. Это может быть угол комнаты с подушкой на полу или кровать/кресло. Как только вы решаете расслабиться, отпускайте все лишние мысли, предрассудки и воспоминания, оставляйте их где-то там, не приводя в уголок расслабления. 

Прекрасная Скарлетт О’Хара завещала чудный метод, который стоит проговорить про себя: “Я подумаю об этом завтра”. 

Вы можете придумать свои слова: “Я оставляю лишние мысли здесь, я вернусь к ним, как только буду готова” и пр. 

Делайте в этом уголке только расслабляющие действия: медитация, чаепитие и чтение книги, рисование или письмо.

2. Замечайте прекрасное вокруг себя и выбирайте новое. Если вы проснулись эмоционально уставшей, то скорее всего, это будет преследовать вас весь день. Сделайте себе приятное: не спеша зайдите в кофейню, возьмите любимый кофе, и отправьтесь любой (красивой!) дорогой на работу/учебу. Во время прогулки замечайте детали природы: облака, деревья, траву, птиц и других животных. Без причины улыбайтесь прохожим. В то же время можете слушать в наушниках аффирмации на повышение настроения. Важный этап — эмоционировать. Старайтесь привнести эту привычку в свою жизнь. Делайте так ежедневно, или хотя бы 70% вашей недели. Жизнь заиграет новыми красками 🙂 

3. Создайте ритуал, а не рутину. Чаще всего многие погрязли в рутине, что априори создает нежелание или даже ненависть к определенным действиям. К примеру, вы ужасно не хотите готовить, потому что это все кастрюльки и сковородки, утомительно и долго. Но что, если попробовать превратить это в ритуал? Зажигайте свечи, включайте музыку или интересный подкаст, обязательно экспериментируйте, не топчитесь на месте. Вместо привычных макарон, приготовьте пасту или лазанью. Придумывайте вкусные комбинации, присмотритесь к травам и специям. В общем, добавьте все, что кажется для вас приятным и новым. 

Читайте также: Рецепты пасты и лазаньи

4. Ритуал ухода за собой. Важная часть дня для многих — уход за собой. И это не просто действия для красивой кожи или волос, а и часть наслаждения. Создавайте настроение: зажигательная музыка, танцы, массажи и вкусные запахи горящих свечей. Чаще используйте эфирные масла: можно просто для кожи, ведь аромат способен пробудить множество зажатых эмоций и ощущений. Вы также можете устраивать вечернюю ароматерапию.

Читайте также: Ароматерапия и ее целебные свойства

5. Пробуйте новые хобби. Каждый месяц или даже чаще, выбирайте что-то новое: вышивка, рисование, курсы гончарного мастерства или катание на роликах. Все зависит от настроения. Главное — позволяйте своим накопившимся эмоциям и агрессии покидать вас экологично, без вреда себе и окружающим.

Читайте также: Новая я: хобби и увлечения

6. Чаще отказывайтесь от телефона. Внешние раздражители способны еще больше вселить в нас неуверенность, растерянность и чувство бессилия и вины. Слишком успешные инстаграм блогеры, на которых мы равняемся, неутешительные новости о наводнении и бесконечный поток злых комментариев. Научитесь ограждаться. Выходите на прогулку, принимайте момент и живите тем, что есть сейчас. 

7. Прекратите сравнивать. Себя с остальными. Просто помните, что вы — уникальная личность, у вас свой прекрасный путь жизни, вы способны на многое и вам не обязательно идти по сценарию других людей. Чаще вспоминайте об этом.

8.Практикуйте дыхательную гимнастику. Глубокий вдох и выдох способны успокоить резкий прилив тревожности и агрессии. Дайте себе время. Посчитайте до 20, глубокий вдох и выдох. Спустя 20 секунд уже не хочется совершать те бездумные поступки, ведь вашему мозгу хватило этого времени, дабы приостановить необдуманные поступки. 

9. Ведите дневник. Любой: благодарности, эмоций, негативных скоплений, скрапбук или воспоминаний. Письменные практики позволяют привести мысли и эмоции в порядок. Мы уже рассказывали о дневниках ранее. Переходите по ссылке внизу, чтобы еще больше узнать об этом.

Читайте также: все о дневнике

0 комментарий
2

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий