ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Автор: Вика Щогла

Ведение дневника всегда было распространенным явлением среди ученых, писателей, археологов и прочих личностей, которые хотели задокументировать свою жизнь, эксперименты, инсайты (как мы говорим сейчас), изложить эмоции и чувства. Многие экземпляры стали огромным вкладом в понимание исторических событий, происшествий. А также познакомили заинтересованных с жизнью классиков.

Так, например, дневник Хемингуэя о раннем творчестве и жизни в Париже выпускался под названием “Праздник, который всегда с тобой”. 

Кстати, искренне советую с наступлением осени обзавестись этой маленькой книжечкой, чтобы в кофейне или на скамейке в парке, вам было чем себя занять. Эта работа требует собственной атмосферы, ведь в ней изложено много подробностей жизни в городе любви, творчества и свободы. Встречи с Фитцджеральдом, Джойсом и близкими к Пикассо людьми. 

Но что дневник значит для современности? 

Его может вести каждый, даже ребенок (а ведь в детстве многие из нас увлекались подобным). Дневник, как средство, можно трактовать по-разному: психологический метод работы с эмоциями, своеобразная “карта памяти” моментов и чувств. Вариантов много. 

С чего начать? 

Любое начинание движется целью. Именно она позволяет начать, продолжить и закончить определенный этап. Определите для себя, что вы хотите отдать или получить, начиная вести дневник. 

Например, вы хотите очищать свой разум. Тогда заведите дневник “ненужного” или “накопившегося”, записывайте туда все мысли, которые накапливаются у вас в течение дня или недели, но не реже. То, что чаще всего остается у вас в голове, а зачастую это мелочи: неприятная ситуация в транспорте, косое/лишнее сказанное вами или кем-то другим слово, пережитая ситуация, которую вы не можете отпустить или даже новость из инстаграма. Всепоглощающий мозг собирает много всего, а в конце дня преподносит все это вам на блюдечке, не давая расслабиться или вовсе уснуть. 

Каждый вечер или каждое утро (как вам удобно), “выливайте” все в дневник. Пишите все, что остается у вас в голове, все, что приходит на ум, пока вы держите ручку. После этого еще можно сделать йогу, растяжку или помедитировать, чтобы еще больше разрядить свой разум.

Следующий пример — воспоминания. Именно из-за этого я начала вести свой дневник. Как-то, лежа в саду в летний вечер, я подумала о том, как было бы здорово запомнить эти ощущения: прохладный ветер обдает мою кожу, старательные птицы поют о чем-то своем, а земля подо мной будто проваливается. Сердце наполнилось теплом. Я пошла за маленькой тетрадкой, ранее купленной мною, и начала. Это была моя цель — запомнить ощущения. Я описывала их всеми красками, чем только возможно было описать, много сравнивала. А потом спустя полгода перечитывала и словно снова попадала в это теплое время. 

Фото, сделанные на телефон, не передадут это чувство. Никогда. А вот эмоции, вливающиеся в слова, — да. Моя изюминка: подписывать песни, которые слушаю в моменты писательства. 

Благодарность. Дневники благодарности стали очень популярны. И не зря. Это тот инструмент, который способен приумножить положительное и посмотреть под другим углом на негативное. Особенно для тех, кто является негативщиком. Некоторые моменты просто скрыты от нас за пеленой того негатива, который мы принимаем. И, конечно, это влияет на качество нашей жизни. Начните прямо сегодня, сейчас. Пишите любые благодарности, даже, как вам кажется, самые глупые. Можете благодарить за моментное, постоянное или даже будущее. Например: 

Сегодня я благодарна/ен за приветливость окружающих. Они подняли мое настроение. 

Я благодарна/ен за дом, в котором живу. 

Я благодарна/ен за возможность купить свою собственную машину через месяц. 

Ведите его несколько раз в неделю и вы увидите, как чудным образом в жизни становится больше положительного, чем негативного. 

Дневник для анализа

Думаю, многие из наших читателей интересуются психологией. И это классно! Дневник для самоанализа и анализа с психологом это некий инструмент. Чаще всего, в него записываются многие мысли и действия, которые связаны с психологической практикой. Привожу в пример юнгианский тест на теневую сторону личности. Чтобы лучше ее понять — нужен анализ, а для анализа необходим “чертеж” перед глазами, который был создан максимально искренне. 

Специфический дневник 

Такие дневники отличаются от обычных тем, что ты туда запишешь. Но именно подобная “практика” способна развить креативность. 

Как я его вижу: к примеру, вы сидели в кофейне, наслаждались любимым кофе и увидели входящего внутрь ребенка с шарами или милого парня в какой-то классной футболке. Решили записать этот момент — сделали это в мельчайших деталях и ярчайших красках. Через пару дней вы купили красивую открытку или нашли какую-то интересную вещь — написали о ней и по возможности оставили, еще позже забрели на какую-то улицу со смешным названием — снова оставили пару строк. Пишите все, что хотите. Странные моменты, названия и детали. 

Дневник юного художника.

Вкладывайте в него творчество. Рисунки, фото, вырезки, мысли, стихотворения. Сделайте это пристанищем ваших работ, которые помогут черпать вдохновение и отслеживать прогресс.

Творите, создавайте и прислушивайтесь в своему сердцу. 

0 комментарий
2

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий