ЛЮДИ В ПОЛОСАТОЙ ПИЖАМЕ

Автор: Вика Щогла

Иногда для того, чтобы осознать свои действия, стоит взглянуть на них с другой стороны, глазами человека, на которого они были направлены. Мы уже говорили об эмпатии и понимании, но тут речь пойдет совсем о другом — об ответственности как нации, так и каждого отдельного члена социума.

После окончания Великой Отечественной Войны в 1945 году началось принудительное «лечение» Германии силами стран-победительниц. В кинотеатрах показывали кадры из концлагерей, отдельные группы людей направлялись на их территории для перезахоронения замученных там пленников. Доброй половине бывших солдат Третьего Рейха и их знакомым становилось дурно, на сеансах они закрывали глаза ладонями. Они не хотели видеть, но должны были —точно также человек должен осознавать свои действия и слова, которые могут принести другим людям вред, будь то ментальный или физический.

Слышать о числах, датах и локациях на уроках истории — одно, а прочувствовать это через опыт другого человека — совсем другое. «Дневник Анны Франк» и «Мальчик в полосатой пижаме» — совершенно необходимые к прочтению книги, помогающие осознать, что мы в ответе друг за друга, каждый из нас не «равнее» другого, а милосердие и дружба — то, что спасет наш мир.

Никогда больше. Никогда больше после прочтения этих книг и дальнейшего изучения вопроса вы не сможете абстрагироваться от того, что происходит вокруг вас и забыть о том, что каждое наше действие имеет последствия.

Если вы понимаете, что вы намеренно приносите другим людям вред, что вам абсолютно все равно на чужое горе, и вы никогда не придете никому на помощь — задумайтесь. Задумайтесь даже не о законе «относись так, как хочешь, чтобы относились к тебе», а о том, что если бы в нашем мире не было бы такого равнодушия, все жили бы совсем иначе. Но ради справедливости стоит сказать, что синдром спасателя тоже не приведет вас ни к чему хорошему. Соблюдайте баланс и извлекайте уроки из истории.

Автор: Вероника

0 комментарий
0

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий