МОДНАЯ ЖИЗНЬ ВТОРСЫРЬЯ

Автор: Вика Щогла

Все чаще и чаще мы слышим о грядущей экологической катастрофе, что не нужно брать кофе в одноразовом стакане и тем более с трубочкой, у которой срок службы составляет буквально несколько минут. Нужно приносить батарейки и опасные отходы в специализированные контейнеры, и сортировка своего же мусора может стать довольно-таки «веселым» занятием…

Но отчасти я понимаю, почему люди не хотят сортировать мусор — не видят в этом особого смысла. Но если я вам скажу, что из вторсырья можно получить новые, полезные и модные вещи?

В России перерабатывается только 4% вторсырья, 2% сжигается и несет критические последствия для здоровья всего живого, а 94% отправляется на свалки, которые пополняются ежегодно на 70 млн тонн! Это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса. Поэтому так важно давать вторую жизнь вторсырью.

Питерский бренд 99recycle делает вещи из пластика и баннеров, получая из них очень стильные косметички, органайзеры и скейтборды.

Proecopen делают из-под пакетов «Tetra Pak» чехлы для телефонов, предметы канцелярии и ручки, и выглядят это очень интересно. Некоторые из них даже имеют сменные чернила.

И вот чехлы — важный атрибут каждого смартфона, давно пора менять на более экологичные. Например те, которые изготовлены из компостируемого полимера.

Из остатков ткани этичный бренд одежды _rosa_clothes делают предметы гардероба, которые непременно хочется иметь у себя.

Несмотря на современные технологии, мы все до сих пор продолжаем пользоваться бумагой. Именно поэтому важно также находить ей применение, как, например, делает бренд solomacase, которые изготовляют открытки из переработанной бумаги.

И это только малая часть того, что можно получить из вторсырья. Все эти бренды — русские, и неплохо было бы поддерживать такие инициативы и использовать их в повседневной жизни. Но если вы уже внедряете эко-привычки в свою жизнь, то это уже огромный вклад в наше будущее и будущее планеты, которая у нас одна.

Для еще большего погружения в «мусорную» ситуацию России советую к прочтению книгу Андрея Яковлева «Страна Отходов».

Автор статьи: Аня Старк

0 комментарий
3

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий