ТРЕНДЫ 2021 В ОБРАЗАХ ИЗ СТАРЫХ ФИЛЬМОВ

Автор: Тата Величко

Мода циклична, безусловно, и сейчас все, что когда-то носили наши бабушки в скромные шестидесятые и мамы в небрежные девяностые возвращается в наш гардероб. В статье редакторы Тата и Вика нашли свои любимые образы в не менее любимом старом кино. Включайте фильм из нашего списка и зовите маму с бабушкой раскрывать перед вами свои шкафы с сокровищами!

Расслабленные брючные костюмы

Прямой костюм с мужского плеча стал настоящим must have не только для современных модниц. Любая женщина может позволить себе одеться в свободного кроя костюм, взять сумочку и побежать на работу. При этом обуть она может как лодочки, так и белые кеды. Хотя такую «вольность» сто лет назад женщины еще не могли себе позволить.

В 1930-м году Марлен Дитрих появилась в фильме «Марокко» в смокинге и шляпе-цилиндр. Публика не особо радушно восприняла такой выход. Следующее «большое» появление также было за Марлен — фотосессия для Vogue в 1933-м году в уже более привычном для нас формате брючного костюма. Именно эта фотосессия в костюме стала дебютной для Vogue. В этот период и начался подрыв гендерных установок, и многие модницы носили брюки-бананы, совмещая их с пиджаком.

Марлен Дитрих на съемка фильма «Марокко», 1930
Марлен Дитрих на палубе корабля для фотосессии Vogue, 1933

Следующее появление брючного костюма на страницах глянца датировано мартом 1964-го года. Тогда снимок известного фэшн-фотографа Хорста Пауля Хорста был размещен на страницах материала Vogue USA.

«Пророческий брючный костюм Норелла» содержал следующую фотографию (см. ниже), подборку афоризмов новеллиста Луи Кроненбергера с подписью: «Совершенно необходимый наряд для путешествия» и «суть того, чем сегодня являются брюки». Сам костюм был достоянием американского дизайнера Нормана Норелла.

Фотосессия для Vogue USA, 1964

Тотальным прорывом стала коллекция Ив Сен-Лорана «Le Smoking», появившаяся на подиуме, а потом и на многих женщинах Парижа в 1966-м году.

«Le Smoking», 1966

Приближенный к нашему тренду вариант — широкий брючный костюм — можно увидеть на главной героине фильма Вуди Аллена «Энни Холл» (1977). Главными героями фильма стали Дайан Китон (Энни) и Вуди Аллен (Элви). Комедийная мелодрама знакомит нас с историей возрождения, процесса и окончанием любви. Каждый кадр этой пары по-своему прекрасен: начиная со знакомства после игры в теннис и заканчивая разговорами в постели.

Костюмы героев идеально подобраны под характер каждого. Но, говоря о женской моде, мы все же вернемся к главной героине. Энни прекрасно идут «мальчишеские» образы. Героиня часто появляется в брюках, жилетках, джемперах и объемных пальто. Но. Как. Женственно. Она. В них. Выглядит!

Классический вариант широкого костюма мы видим на Энни в эпизоде, где они с Элви приглашены на вечеринку к своему другу. Там она появляется в брюках и пиджаке кремового цвета, надев под низ обычную белую блузу.

В современных реалиях такой образ действительно must wear для всех, кто любит комфорт, стиль и разнообразие. Сам костюм можно совмещать как с лодочками и водолазкой, так и с лоферами, кедами и любой футболкой.

В заключение добавлю, что это мой любимый тренд, собравший в себе много революции, истории и силы.

Роскошное платье силуэта «New Look»

Это самый, можно сказать, беспроигрышный вариант платья для всех девушек. Его интерпретация многообразна: оно может быть любой длины, с летящими рукавами, без рукавов, с поясом, с шикарными шуршащими нижними юбками… Сейчас трудно представить себе существование мировой моды без этого изделия. Его базис: подчеркнутая талия и расходящийся от нее простор для бедер.

Отгромыхали свое 20-е, скандальные на события 30-е и тревожные 40-е со всеми войнами, грозами и другими несчастьями, и после тридцати лет нестабильного экономического и политического существования Европа и Америка устала, людям хотелось создать собственный уголок спокойствия. Женщины могли приблизиться к нему самым доступным способом — с помощью одежды. Некоторая гипертрофированность образам 50-х придавало желание женщин сбросить с себя скучные серые наряды и позволить себе выглядеть привлекательными и желанными.

Именно тогда и вышло на арену в сопровождении фанфар платье New Look руки Кристиана Диора. Это был баснословный успех, и эра приталенного платья с пышной юбкой продлилась ни много ни мало порядка двадцати лет.

Классическим образом в кино была икона стиля, актриса Грейс Келли в изысканно костюмированном фильме «Высшее общество» (1956), который, к слову, стал последней картиной с ее участием перед уходом в княжескую семью Монако. По сюжету светская львица из высшего общества Трэйси Саманта Лорд собирается выйти замуж во второй раз. Она нашла себе, как ей кажется, идеального мужчину — служащего своего отца. Но тут появляется ее бывший муж Декстер, известный джазовый композитор и музыкант.

В начале фильма мы видим Трейси в голубом шелковом платье с лифом, напоминающим вертикальную морскую тельняшку и с прозрачными рукавами из органзы. Банты посередине юбки и в скреплениях матроски гармонируют с податливо-театральным настроением девушки, намеренной ввести в путаницу прибывших в ее дом бульварных журналистов. Она необычайно очаровательна.

Также прекрасна Трейси даже с похмелья (да-да, мы знаем, так напиваться — очень вредно!). Она входит на веранду, засвеченную ярким утренним солнцем и театрально закрывает лицо рукой в муслиновой перчатке. Теперь на ней — пышное платье того же фасона, однако теперь уже — свадебное, на нем вручную вышиты белые цветы с переплетением зелени.

Трейси и других героев одевает знаменитый голливудский костюмер и подруга Грейс Келли по совместимости Хелен Роуз.

Эти нежные летние чайные платья дали надежду и легкость. Так могла одеться каждая девушка среднего класса на свой выпускной, вечеринку с подругами или церемониальный ужин дома. Наконец-то женщины получили, что хотели — внезапно появившуюся красоту.

Короткий топ

Этот минималистичный предмет одежды начал свою жизнь еще в шестидесятые, постепенно урезая длину выше линии талии или, время от времени опускаясь ниже. Кроп-топы хорошо знакомы нашим мамам: их носили и в восьмидесятые, на пике славы Мадонны, заново введшей их в моду, и в нулевые вместе с поп-звездами.

Основное преимущество такого топа в том, что уже сейчас он порой заменяет бюстгальтеры, придавая внешнему виду расслабленности, или же, если это топ-бюстье, настраивает на собранность и городскую жизнь.

Короткий топ был любим героинями сериала «Друзья» (1994-2004) — в разгар девяностых девушки носили его с мини-юбками в клетку, с джинсами-бойфрендами и брюками.

Сейчас модель кроп-топов не сходит с прилавков магазинов, а тенденция на него не устареет, кажется, до нашей старости. И хорошо!

«Цветочные» платья

Этот элемент женского гардероба всегда был распространен. Женщины и девушки перебирали бесчисленные вешалки и надевали юбку или платье ежедневно. Пышные дорогие платья часто расшивали цветочными аппликациями, ассоциируя их с женственностью, нежностью и легкостью. Поэтому совершенно неудивительно, что такой принт пользовался популярностью и остается на своих позициях даже сейчас.

В фильме «Хлеб, любовь, и…» (1955) Софи Лорен в главной роли демонстрирует нам стиль итальянки, живущей на побережье Средиземного моря. В ее арсенале различного типа платья с красивым декольте ярких цветов: желтое, красное, зеленое и, конечно же, с цветочным принтом.

Кинокомедия с Софи Лорен является третьей частью тетралогии. Первые две части не сильно влияют на сюжет, поэтому, даже если вы не смотрели предыдущие фильмы — не страшно. София (главная героиня) живет в съемной квартире с видом на море, торгует рыбой и другими морепродуктами. Правда, в один солнечный день в Сорренто является истинный хозяин квартиры. Софии нужно очень потрудиться, чтобы не быть изгнанной из своего жилья.

Впервые София появляется в платье с цветочным принтом практически в начале фильма. Собираясь на встречу с владельцем, она надевает черное платье с маленькими розовыми цветами. Образ девушка дополняет черной накидкой и корзинкой с морепродуктами, которую она несет, как подарок хозяину квартиры.

Второе появление — финальная сцена на берегу, куда она приехала вместе с Команданте Каротенуто (владелец), чтобы посидеть в кафе у моря. Честно признаюсь, это платье понравилось мне больше первого, да и в целом произвело приятное впечатление: белое, с разноцветными цветами, красивым декольте и хорошо подчеркивающее талию. Оно идеально подходит для летних прогулок у моря.

Широкие джинсы

Этот тренд долго ждал своего времени, ведь примерно после 2000-х мир захватили джинсы-скинни с низкой посадкой.

Сами джинсы изначально были спецодеждой для работы, особенно распространенные среди ковбоев и золотоискателей. Изначально этот предмет гардероба был придуман в качестве рабочей одежды для фермеров, и лишь позже джинсы обрели свою популярность, став must have в гардеробе абсолютно каждого человека.

А вместе с тем на них появился огромный спрос, который породил производство различных материалов, кроя и классификаций.

Широкие джинсы стали популярными в 1970-х. Абсолютно вся молодежь носила их с футболками, майками, блузами, кедами, ботинками и туфлями. Особенно заметно это в фильме «Под кайфом в смятении» (1993), где буквально с первых секунд мы видим главных героев и массовку в широких и клеш джинсах. При том нет какой-то сцены, где главный герой появляется в образе. Этот «образ носят почти всегда и везде, как парни так и девушки.

Сюжет фильма переносит нас в 70-е и показывает жизнь молодых ребят, у которых сегодня последний учебный день, а уже вечером начинаются «проводы» детства.

Авторы: Вика Щогла, Тата Величко

Редактура фото: Тата Величко

0 комментарий
0

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий