ИСКУССТВО БЫТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Автор: Вика Щогла

Многие воспринимают одиночество как порок. Как страх оказаться одному наедине с собой и некоторыми мыслями, от которых хочется убежать и спрятаться. Но этот страх — всего лишь огромная пропасть перед высоким пьедесталом.

Помню, будучи подростком, я боялась остаться одна. С собой не повеселишься и не поговоришь. Не дашь себе совет. Нужда в обществе предопределяла мои мысли и заставляла думать, что без них я не смогу.

Смогла.

У всех есть моменты прощания с определенным периодом жизни, вместе с которым уходят и твои знакомые, приятели, друзья, «любовь всей жизни», и немногие способны вынести из этого одну простую истину — ты пришел в мир один, поэтому придется идти самому, поддерживать себя во время пути, быть своим спутником, кормильцем, головой и ногами. Не рассчитывать на других, даже если есть возможность, полагаться в первую очередь на себя, лишь потом — на встречающихся спутников.

Прекрасно, если вы это поняли. Кажется, это самый важный инсайт жизни. Сначала — ты сам, а потом — потребность в обществе.

Давайте разберем плюсы одиночества, минусов пока не было найдено

Сразу скажу, быть в одиночестве и быть одиноким — немного разные пути. Быть в одиночестве — иметь возможность не заскучать с собой, не потерять себя вместе с остальными, в огромном обществе ощущать себя и свои потребности. Вы можете позволить себе одиночество, даже имея много друзей и кучу полезных контактов в телефоне.

Вы познаете себя

Уделяя время только себе, вы начинаете внутренний диалог. Сначала темы могут быть простыми: что же я хочу на завтрак? А потом вы будете думать, что же вы хотите от жизни. Вы помогаете своим мыслям выстраивать свои убеждения, свои вкусы. Вы не зацикливаетесь на проблемах других, чужие идеи не сбивают вас с толку.

У вас появляются новые интересы

Бывает так, что в вечер среды или субботы ты остаешься один. Кто-то из друзей застрял на работе, кто-то — в семейном кругу, у кого-то абонемент в зал, а кому-то просто хочется сидеть дома. И ты, оставшись один, разбитый на голову, думаешь о том, что же ты можешь сделать сам. А занятий ведь много. Мы уже писали статью о том, какие хобби можно включить в свою жизнь. Читайте здесь. Но пару советов все же оставим.

  1. Чтением (самое популярное времяпровождение);
  2. Изучение чего-то нового и несложного. Это может быть изучение камней, моды, кулинарии и прочих развивающих знаний;
  3. Рисование. То, что расслабит и доставит уйму удовольствия. Можете провести время дома, а можете отправиться на мероприятия по рисованию в вашем городе;
  4. Прогулка;
  5. Полное расслабление: отказ от гаджетов, уход за собой, вкусная еда, интересный фильм или книга, проведение различных практик и медитаций.

Вам больше не нужна компания, чтобы пойти на обед

Многие мои знакомые ужасно стесняются или не любят ходить в одиночку в различные заведения, а порой даже прогуливаться по парку. Чаще всего это желание заглушить свои мысли и переживания компанией других. Но от этого нельзя убегать. Просто нужно принять тот факт, что за вас никто ничего не решит. И позволить себе наслаждаться, в первую очередь, компанией с самим собой, а потом — с остальными.

Анализ жизни присоединяется к чату

К вашему личному чату, где вы уже чаще начали говорить с собой. Когда мы находимся в компании людей, мы чаще уделяем время чему-то общему или даже чужому: проблемам, мыслям, желаниям. Как только вы начнете ценить свое одиночество, у вас появится возможность анализировать и тем самым улучшать качество своей жизни. Все чаще вы будете думать об отношениях с другими людьми, о своей жизни и удовлетворении ею, о настоящем. И о том, как изменить свое жизненное положение и сделать его лучше.

Наполнение энергией

Конечно, отрицать энергообмен с другими людьми я не буду. Просто помните, что от окружения зависит качество энергии, которую вы получаете. Но и отдавать вы можете не мало, а то и больше. Именно поэтому рядом со многими нам бывает сложно, дискомфортно и иногда слишком выматывающе.

Чтобы самому стать генератором жизненной энергии, необходимо научиться получать ее практически со всего: во время прогулки чаще обращайте внимание на небо, деревья, ветер и облака. Прикасайтесь к живому: траве, животным, деревьям. Чаще заземляйтесь. Устраивайте дома ароматерапию, жгите свечи. Танцуйте под любимую музыку или занимайтесь спортом, который приносит удовольствие. Ведите дневник и освобождайте разум для нового. В общем, важно делать все, что искренне нравится именно вам. Пробуйте.

Вы становитесь смелее

Да, это так. Вы ведь теперь стали куда более самостоятельны. Ваш выбор завтрака не зависит от выбора вашего собеседника (такое часто случается в заведениях), вы чаще можете отправляться в дальние путешествия в одиночку, ваше решение является вашим и вы сначала посоветуетесь и все взвесите в своей голове, а потом обратитесь за советом к друзьям, а не положите на их плечи выбор за свою жизнь.

Эта статья ни в коем разе не отрицает пользу энергообмена с другими людьми, настоящими друзьями. Ведь именно общение позволяет нам развиваться, познавать новое и наполняться энергией. Просто важно следить за качеством общества, в котором вы находитесь. Это поможет вам двигаться.

Автор: Вика Щогла

0 комментарий
6

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий