КАК ИСКУССТВО РАЗВИВАЕТ ЭМПАТИЮ

Автор: Вика Щогла

Люди во все времена интересовались природой чувств и эмоций. По сей день среди ученых идут жаркие споры: одни утверждают, что эмоциональный спектр человека — культурное явление и прививается конкретным социумом в течение жизни, другие же говорят о эмоциях как о наборе стандартных и одинаковых в большинстве своем перечне реакций на те или иные раздражители.

источник

Я же считаю, что рассматривать это явление с одной стороны нельзя. У каждого человека, не имеющего серьезных психических вопросов, есть ряд необходимых, данных от природы, эмоциональных и инстинктивных реакций, а все остальное — опыт, личный или социума вокруг него. Одергивание руки от огня — инстинктивно, сочувствие к Соне Мармеладовой — приобретено.

Человек, постоянно знакомящийся с новыми героями литературы, полотен, скульптур, «нарабатывает» более широкое эмоциональное поле, как бы проживая их жизни вместе с ними. Причем не столь важно, какую книгу вы берете в руки — переживать за Китнисс Эвердин или Скарлетт О’Хара можно с одинаковой силой — главное, чтобы вам было комфортно погружаться в историю, чтобы вы могли почувствовать себя частью мира, созданного автором. Без погружения в ситуацию, будь то вашего собеседника или книжного персонажа, добиться понимания будет просто невозможно.

Чем больше ситуаций — реальных или нет — воспринимает человек, тем выше уровень его эмпатии, сочувствия, радости за других. Расширение кругозора, возможность понимать точку зрения другого, желание дать совет и просто успокоить — все это может дать вам искусство, и притом совершенно бесплатно.

Автор: Вероника специально для Elegant Magazine & @nikz.culture

0 комментарий
1

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий