ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕСУРСА

Автор: Тата Величко

Все мы рано или поздно сталкиваемся с эмоциональным, физическим выгоранием или с простой усталостью. В этот момент большинство из нас начинают лениться, прокрастинировать и при этом винить себя за это, потому что вокруг множество дедлайнов, забот и домашних дел. Узнали себя? Потеря ресурса сейчас нередкое явление, и в интернете полно статей о том, как же его восстановить. Я попробовала несколько из этих советов и выбрала действенные, найдя кое-то новое на собственном опыте.

Создайте себе режим

Мы часто не обращаем внимание на этот аспект нашей жизни. Ложимся поздно, потому что доделываем все, что не успели за день, а встаем рано на учебу или работу. Поставьте себе четкие рамки сна, они должны быть комфортными для вас и составлять не менее 6-7 часов. В весеннее и летнее время лучше всего раньше ложиться и раньше вставать, соотнося свои биоритмы с природой. Когда наш ресурс на минимуме, нам не хватает энергии, а сон — самый эффективный ее восстановитель.

Минимум час в день без телефона

Детокс от огромного количества информации должен быть ежедневным. Полчаса утром после пробуждения, полчаса перед сном, или же раздробите этот час на весь день, но проводите его в тишине и без телефона. Делайте так, как удобно вам, потому что в не ресурсном состоянии важно делать все с большим для вас комфортом, чтобы вы находились в спокойствии.

Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ. Проконтролируйте себя сначала без трекера, сколько воды вы пьете? Как часто? Нередко мы даже не обращаем на это внимание, но водный баланс важен. От обезвоженности организма наступает чувство усталости, вялость, а иногда нас беспокоит головная боль, которая также отнимает много сил. Совет: распечатайте трекер и скачайте удобное вам приложение и выпивайте 1.5-2 литра воды обязательно.

Сосредоточьтесь, но не переусердствуйте

Сейчас многие блогеры рассказали о приложении Forest, где вы растите деревце, чтобы не отвлекаться от работы. К сожалению, оно платное. Я нашла бесплатную альтернативу с точно таким же принципом — Flora. Поставьте таймер на час и выполняйте задачу; скорее всего, вы сделаете большую ее часть. Затем дайте себе 5-10 минут перерыва и продолжите. Прислушивайтесь к себе и, если чувствуете переутомление, то лучше закончить в другой день. При этом не вините себя, что не закрыли цель, а идите от меньшего. Ты молодец, что начала, положила этому начало, тебе необязательно делать большие шаги, маленькие шажки тоже способны принести отличный результат.

Медитации не помогут…

Об этом мне сказала моя психологиня, когда предложила мне выполнять одну дыхательную практику. Я сказала, что пытаюсь медитировать, но в данный момент мне это больше доставляет стресса и раздражения, чем расслабления. Она сказала следующее: «Для европейских людей медитации практически неэффективны, потому что вокруг нас гораздо больше внешних раздражающих факторов, чем где-то на Бали и вообще в странах, где проповедуется буддизм». Она предложила мне не «выкидывать» мысли из головы, а наоборот сосредоточиться на них и дышать в этот момент «по квадрату»: вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания, при этом вы мысленно передвигаете глаза по вершинам квадрата (мне лучше помогает рисовать квадрат карандашом на бумаге). Поймите, что вас тревожит и попытайтесь устранить данный триггер.

Находи время для себя

В это время делай то, что не нагружает мозг, а приносит тебе удовольствие. Например, у меня это прогулки под музыку. Тут также важен принцип «не прокрастинирую, а отдыхаю», практикуем убирать любое чувство вины за ваш отдых и удовольствие. Почитайте, порисуйте, потанцуйте, погуляйте. В общем, займитесь тем, что доставляет вам счастье, радость и удовольствие. В период выгорания нашему организму необходимы эндорфины, и ты способна ему их дать. Мы не должны постоянно работать или учиться, организм в какой-то момент захочет полениться, и чтобы минимизировать эту лень в будущем, ленитесь по чуть-чуть каждый день.

Сходите к психологу

Этот совет довольно спорный, но если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно и выгорание плавно переходит в депрессию, то однозначно надо записаться к специалисту. Страшен только первый шаг. Сейчас есть бесплатные психологические службы, где вам всегда рады помочь. Узнайте, возможно, у вашего университета есть такая опция. Не стесняйтесь говорить о своем состоянии, эмоциях и чувствах.

Автор: Маргарита Москвина

0 комментарий
1

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий