«НЕ ЖИЗНЬ, А СКАЗКА!». ОТЗЫВ РЕДАКТОРА НА КНИГУ АЛЕНЫ ДОЛЕЦКОЙ

Автор: Тата Величко

Если я не достаю книгу даже в самом забитом с утра пораньше вагоне метро или не открываю ее в перерыве на работе вместо немного жалких попыток сна или тысячи дел в телефоне, то эта самая книга для меня не закончится никогда, потому что я ее не дочитаю.

С книгой Долецкой этой зимой было ровно наоборот: и в метро, и в обеденный перерыв с борщом (да, читаю за едой — огромный порок!), и даже в ванной. Я оттягивала себя за уши, чтобы на завтра осталась лакомая, желанная очередная глава.

Это произведение — одновременно и автобиография, и драма-мелодрама-комедия, и что-то в нем есть от эпистолярного жанра. И чего в ней только нет!…

Говоря простым языком, в книге содержатся разделы, каждый из которых имеет конкретную тему, и главы, в них содержащиеся. Но о сливках позже, сперва ремарка.

Алена Долецкая — журналистка, большинству из нас известная по своей деятельности главного редактора первого (!) русского Vogue с 1998 по 2010 год, а также автор книг о кулинарии — «Утро. 50 завтраков», «Воскресные обеды» и «Про варенье». Она родилась в семье известных хирургов в 1955 году, и ее жизнь и молодость, прошедшая в Советском Союзе, полна насыщенных событий и прекрасных имен, некоторые знаем и мы.

Сразу скажу: любительницы шелковых рассказов о подноготной мира моды и журнальных интриг, воспитанные на «Дьявол носит Prada» — потише плачьте. В мемуарах Долецкой первого достаточно мало, а вот одной большой и толстой интриге отведена целая глава (это я говорю, конечно же, о грандиозном противостоянии Алены Станиславовны и президента «Condé Nast Россия» Карины Добротворской — если кому-то было мало разгромной статьи Божены Рынски).

Иными словами, здесь есть многое. Можно узнать и заметить много имен: от Наоми Кэмпбелл до Земфиры и Аллы Борисовны; проследить за потрясающими романами (они как в кино) и понаблюдать за великолепной дружбой. Всю жизнь вместили в себя триста пятнадцать страниц, наполненных самоиронией, меткостью и талантом. Надеюсь, все-таки этим самым талантом Долецкой был полон Vogue в лучшие свои годы, иначе не получилось бы и такой книги.

Долецкая — как отличница, которой плевать на пятерки. Тут тебе и опрометчивые поступки, и грусть, и крик грозного Карла Лагерфельда над ухом, взлет и крах карьеры, и мужья, и собаки… Все, как в жизни. Не как в сказке.

«И самое главное, понять, что не надо себя жалеть. Вопреки глянцевым заветам «любить себя» и бесконечно себя холить, как породистую лошадь, очень полезно работать до одури, ставить перед собой амбициозные, порой безумные задачи и справляться как минимум с некоторыми из них. Не бояться провалов. Сохранять молодые желания. Учить, не впадая в менторство, и учиться, не впадая в детство. Гореть, светить и освещать до последней капли воска. Время есть».

автор: Тата Величко