ЭТИЧНАЯ КОСМЕТИКА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И КАК ВЫБРАТЬ

Автор: Вика Щогла

Две недели назад пользователей ТикТок и Инстаграм захлестнуло видео с кроликом Ральфом, который вызвал много противоречивых эмоций. Но почему? Обычно видео с животными вызывают восторг, собирают лайки, их шерят и на этом все. Но этот ролик был необычен. Ральф — кролик, на котором испытывают косметику. 

Многие даже не догадывались или обходили эту тему стороной, выбирая любой косметический продукт на полке. А в это время где-то в лабораториях, чтобы создать новую тушь для ресниц или румяна для лица, мучали очередное животное. 

Этой темой я заинтересовалась около 2-х лет назад. Не помню точно, с чего это началось. Скорее всего, увидела где-то информацию о тестах, удивилась жестокости современного мира и решила действовать. 

Конечно, бывает сложно отказаться от того продукта, которым пользуешься давно, но именно факт того, что в мире много других интересных и главное этичных образцов, вдохновило меня искать, пробовать, а главное — избегать.

Предупреждение: здесь не будет фото или видео с жестоким содержимым. Все нужные ресурсы вы можете найти на YouTube.

Что тестируется на животных? 

Практически все: косметика, уходовые средства, бытовая химия, различные компоненты, которые находятся в составе. Так, например, тестируются компоненты прокладок.

Как понять, тестируется ли продукт? 

Если вы продолжаете читать эту статью и имеете намерение перейти на cruelty-free (от англ. — без жестокости) косметику, то это уже большой шаг. Второй шаг — выделить время на собственный поиск. Если вы пользуетесь определенным продуктом и не уверены в его этичности — посмотрите этикетку. Нужно обратить внимание на страну-производитель и отметку этичности от PETA или собственную марку. 

Страна производителя дает нам возможность обратиться к закону: страны ЕС чаще всего не тестируют косметику на животных, ведь есть закон, который ограничивает такую возможность. Также законом запрещены тесты на животных в Украине, Южной Корее (но есть свои нюансы), Норвегии, Израиле, Австралии, Индии, США и др. Каждая из стран имеет свои ограничения и пункты. Если ЕС может запрещать продажу протестированных продуктов вне страны, то Новая Зеландия запрещает тесты внутри страны, но не имеет ограничений по ввозу продукции, которую тестировали извне. 

Но ограничения законом еще не говорят о том, что бренд этичен. Так, например, слишком хитрые или недобросовестные бренды платят за тестирование продукции в тех странах, где это не запрещено. Это также касается тех брендов, которые продают свою косметику на полках китайских магазинов. Все дело в том, что Китай имеет закон, который обязывает тестировать косметику на животных даже в том случае, если она была привезена из Европы и прошла тестирование по всем другим параметрам. Такое часто случается с корейскими брендами (именно поэтому я указала, что есть свои нюансы). К примеру, страна-производитель бренда L’Oréal — Франция. Но этот бренд активно продает свою продукцию в Китае, чем спонсирует тестирование на животных.

О чем говорит значок зайчика? 

Это своеобразная метка PETA или другой организации (все зависит от самого кролика). Она говорит о том, что этот бренд сертифицирован, как этичный. Благодаря ему вы можете выбрать в магазине бренд, который является этичным. Но важно знать правильные знаки. Мы оставляем их для вас ниже. 

Источник

Найти своими силами

Если значка нет: ищем информацию по бренду у них в описании на оф.сайте, либо пишем бренду самостоятельно на почту, с просьбой указать сертификат, в котором указывается, каким образом тестируется косметика и применялись ли жестокие методы. 

Еще один способ проверки — запрос в Google. Если вы владеете английским языком, то вам будет совершенно несложно найти информацию. Запросы: Is *название бренда* cruelty-free? или Does *имя бренда* test on animals? 

Часто можно найти англоязычные сайты, посвященные борьбе с тестированием продукции на животных, в которых по деталям разобраны бренды и их политика этичности. 

Поиск по соответствующим спискам. Это касается PETA, где на сайте можно ввести запрос, а также приложение на телефон Bunny Free, который также поддерживается PETA. 

Является ли этичная косметика веганской? 

Не вся. Отметку о веганстве тоже нужно искать отдельно. Для удобства мы также оставляем важные сертификации.

Источник

С чего начать свой “этичный” путь? 

1.  Если вы все еще нуждаетесь в дозе осознанности — посмотрите документальные фильмы.

2. Подпишитесь на соответствующих блоггеров. С ними вы сможете чаще отслеживать новости, быстро находить бренды, а также задавать вопросы. Они очень часто сами пишут брендам с запросом на предоставление сертификата. Наши находки: 

3. Сделайте анализ. Посмотрите, сколько всего косметики у вас находится на полке, и что из этого было протестировано на животных. Если вы не готовы отказаться от определенных продуктов, то замените хотя бы 70% потребляемости. 

4. Создайте свою базу. Я давно сделала свою базу проверенных брендов, большая часть из них производится в Европе и Украине. 

5. Начните пробовать и искать. Вокруг очень много брендов, которые уважают животных. Обратите на них внимание, интересуйтесь ими, пробуйте. Большинство бриллиантов спрятано в угольках. Мы видим рекламу крема от Nivea (неэтичный бренд), бежим покупать, но на полке рядом может стоять еще лучше крем польской фирмы, который будет стоит немного дороже (прошу учесть, что многие этичные бренды иногда стоят дешевле неэтичных). 

Я хочу искренне поблагодарить каждого, кто делает маленький осознанный шаг в потреблении, кому небезразлична судьба животных. Спасибо вам, друзья.

0 комментарий
4

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий