СПАСИБО ДРЕВНЕМУ ЕГИПТУ: АРОМАТЕРАПИЯ И ЕЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Автор: Вика Щогла

Ароматерапия является одним из альтернативных методов лечения в медицине. Часто этот способ применяется в салонах красоты и во время массажа. Думаю, каждый, кто посещал эту приятную процедуру, помнит, как успокаивающе пахнет в кабинете массажа, что еще больше помогает расслабиться и получить максимум от процесса.
А как насчет обычной жизни? Можно ли самостоятельно устраивать для себя расслабляющий ритуал? Конечно, можно.

Я заказала аромадиффузор, устроила огромный шоппинг по маслам (иначе я не могу), разобралась, пошаманила, и… получила огромное удовольствие. Разберемся как, что и с чем.

Поведаю немного истории

Давайте отдадим должное нашим предкам — они вручную изготавливали мази, кремы и настойки из трав и цветов. Пользовались ими для оздоровления и передавали из поколения в поколение, а также распространяли их по миру. Так, например, мы во многом обязаны древним египтянам, знания которых легли в основу современных ведомостей о растениях. Знания древнеегипетских лекарей и жрецов, изложенные в папирусах и, как продолжение, в книгах Диоскорида, Плиния Старшего и других древних авторов.

В Китае первая книга о траволечении появилась две тысячи лет назад до н.э. во время династии Чин Хань. Последователи даосизма полагали, что душа растений живет в их ароматах. Они настолько скрупулезно подходили к этому процессу, что учитывали каждую деталь во время лечения вплоть до того, в какой последовательности нужно все смешать.

Древняя Греция получила знания о лечебных свойствах растений благодаря Древнему Египту. Город Афины на тот момент был крупным торговым центром, в котором можно было найти много лавок с целебными благовониями. Греция до сих пор славится качественным оливковым маслом. В тот период на его основе изготовлялись различные мази, в которые также входили более изысканные ароматы: шалфей, анис, лилия, роза и др. Но греки были более изобретательны — они использовали их не только в своих нуждах, но и в нуждах богов — совершали религиозные обряды. Все изменилось после походов Александра Македонского в Древний Египет. Македонский не просто хотел использовать ароматы для богов, но и для себя. Он позаимствовал у персов традиции использования ароматов: наносил на тело и на свой трон.

Древний Рим часто поражает своим развитием и изобретательностью. Именно там зародилась традиция использования масел для массажа и бань. Огромным достижением еще стал тот факт, что растения стали использоваться в приготовлении лекарств. Так, например, греческий врач-фармацевт Гален, живший в Риме, в более чем 20-ти книгах описал рецепты лекарств из растений и животных ингредиентов. Вскоре, как дань врачу, возник термин “галенова аптека”.

В чем польза?

Эфирные масла во многом помогают справиться со многими негативными показателями: головная боль, усталость, вялость, апатическое состояние. Правильно подобранные смеси могут помочь стать более продуктивными, расслабиться или наоборот взбодриться. Но помимо этого — перенестись в сосновый лес с поющими птицами на деревьях или на берег Средиземного моря, с запахом нероли и цветущим апельсином.

Что выбрать для ароматерапии?

Самый простой способ, если вы не рассчитываете на покупку аромадиффузора, это наносить масла на тело, волосы или создавать отдельные смеси из масел и пропитывать ими салфетку и оставлять в той комнате, в которой вы находитесь. Еще лучше распределить эту смесь по комнате — сделать много маленьких салфеточек.
Хорошие масла обязательно распространятся по комнате и создадут нужный эффект.
Оценка такому способу: 6/10. Слишком много действий, но хорош для экономии. Запах продлится недолго.

Конечно, в лучшем случае лучше купить аромадиффузор. Как же его выбрать?
Нужно оттолкнуться от вашей цели. Если она состоит лишь в том, чтобы наслаждаться запахом масел — покупайте недорогой, но с отзывами. Так, к примеру, могу посоветовать вам модель аромадиффузер с ЛЕД подсветкой 300 мл WoodAir. Его преимущества: недорогой, легкий в использовании, есть подсветка, что создает классную атмосферу, небольшой, хорошо распыляет. Из минусов могу отметить: работает только от розетки, об автономной работе можете забыть. Остальных недостатков за пару месяцев использования не заметила.
Если же вы задумались еще и о классном увлажнителе воздуха, то нужно немного сменить ориентир и выбрать качественный продукт. Для этого лучше обратиться в магазин техники и подобрать под свои запросы.
Оценка: 10/10. Если вы хотите подойти к процедуре основательно — бегите заказывать аромадиффузор.

Еще один из способов ароматерапии являются аромадиффузоры с бамбуковыми палочками. Их часто можно найти в магазинах для дома. Например, в Zara Homе.
Но их желательно выбирать тщательно, ведь вы покупаете готовый аромат. Он должен подходить вам по всем параметрам.
Оценка: 5/10. Все же этот способ для тех, кто просто хочет создать дома приятную атмосферу. Запах может надоесть или оказаться немного иным, чем вы ожидали. Ну и конечно, он вряд ли принесет целебные действия.

Аромалампа. Ох, это самый эстетичный и приятный способ для ароматерапии. Это приспособление, состоящее из чаши наверху и отверстия для свечи внизу. В чашу заливается определенное количество воды и несколько капель масел, внизу ставится свеча, которая нагревает чашу, вода и масла испаряются и создают ароматический эффект. Существуют более “развитые” виды ламп — электрические, и “древние” — неэлектрические. Зачастую, вторые изготавливают из камня или керамики.
Оценка: 10/10. Этот способ подойдет всем, кто любит не только ароматы масел, но и процесс. Эстетика, горящие свечи, запах. Оххх!

Свечи. Ароматические свечи давно заслужили свою популярность и обожание, хотя во многом они уступают предыдущим способам. Почему же? Дело в качестве. Хорошая свеча из соевого или кокосового воска будет стоить дороже, чем купить недорогой аромадиффузор. И, если производитель не проверенный вами, запах или качество может разочаровать. Ну и запах, собственно, тоже остается, его изменить нельзя.
Оценка: 5/10. Создадите крутую атмосферу, но пользы будет не так много.

Раздел о маслах

Важный гость торжества — эфирное масло. Именно качество масла влияет на эффект и результат, который вы хотите получить. Стоит напомнить, что важно выбрать чистое масло. Какие масла бывают:
• Натуральные — они добываются из экологически чистых растений, в правильном порядке и надлежащим образом. Это способно сохранить все полезные свойства и оказать лечебный эффект.
• Идентичные натуральным — такие образцы часто создают в лаборатории, где изготавливают состав, приближенный к натуральным маслам. Лечебные свойства очень низкие.
• Синтетические — такие масла состоят исключительно из ароматизатора.

Какие выбрать? Натуральные, конечно же. Если ваша цель — вкусно пахнущая квартира, то лучше купить диффузор с палочками, а если лечебные свойства — натуральные масла.

Во-первых, обратите внимание на состав. Натуральное масло обозначается как “100% натуральное масло” или “100% essential oil” и ботаническое название растения.
Во-вторых, тара должна быть выполнена из темного стекла, что обеспечивает срок годности.

Какие базовые масла стоит купить?
Все зависит от ваших потребностей. Если вы хотите расслабляться по вечерам — обратите внимание на ваши предпочтения запахов: сладкие, цитрусовые, легкие или хвойные; на время года и интенсивность запаха. К примеру, теплый весенний или летний вечер чаще ассоциируется у нас с запахом роз или лаванды, разбавленный нероли или иланг-илангом. Осенью и зимой хочется согреться — корица, ваниль с радостью в этом помогут. Ориентируйтесь на себя, не бойтесь искать, пробовать и слушать запахи в магазинах.

Наши рецепты для разных событий

Мы создали свой небольшой гид по хорошим сочетаниям, благодаря им вы также сможете создать свой базовый список. Сохраняйте, чтобы не потерять.

0 комментарий
3

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий