РАССУЖДЕНИЯ О ГЛАВНОМ: ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Автор: Вика Щогла

Время от времени мы задаемся вопросами о том, кем себя видим в жизни, насколько удовлетворяет нас то, чем мы занимаемся, и какой вообще кроется смысл во всех наших действиях. Все это вопросы, связанные с темами предназначения и самореализации. Казалось бы, интуитивно мы понимаем значения этих слов, однако порой в этой теме все равно обнаруживаются скрытые подводные камни, связанные с тем, как мы ее воспринимаем.

У многих из нас предназначение ассоциируется с достижением какой-то глобальной жизненной цели, будь то успешная карьера, создание счастливой семьи, совершение научного открытия, духовное становление, творческая самореализация и т.д. Так мы определяем, по сути, то, ради чего мы живем. И может, это определение действительно для нас верно, однако порой мы настолько зацикливаемся на мысли о том, что нам нужно чего-то достичь, что из путеводной звезды она превращается в сковывающие нас ограничения. Так мы сами загоняем себя в узкие рамки, лишая ощущения полноты и радости жизни.

В свое время это случилось и со мной: всерьез о своих желаниях и смысле совершаемых поступков я стала задумываться во время студенческой жизни – и как раз тогда мое неверное понимание идей предназначения и самореализации загнало меня в некомфортные рамки. Так, я начала думать, что раз я учусь на определенной специальности, то могу работать и всесторонне развиваться сугубо в ней, потому что она связана с моей работой. Все же остальное – не более чем хобби, которые вряд ли разовьются во что-то более серьезное и о которых мало кто узнает. Но всякий раз, когда я это про себя проговаривала, мне становилось некомфортно. Потому что я ощущала, что поставила на себе своего рода «ярмо», штамп – я пыталась жестко разделить разные сферы своей жизни, совершенно не учитывая их взаимосвязи – и потому каждый раз ощущала, что делаю что-то для себя противоестественное. Ведь мне было интересно далеко не только то, что было связано с моей специальностью – и это также составляло естественную часть моей жизни. Интуитивно я понимала, что я шире того определения, в рамки которого пыталась себя вогнать – но все равно пыталась сознательно себя переубедить в обратном.

Я также долгое время думала, что мой дискомфорт может быть связан с невозможностью в полной мере представить себя в своей профессии – что, в свою очередь, приводило к мыслям о неверно выбранном пути. Однако логично было задать себе такой вопрос: «А тебе было бы комфортнее, если бы тебя представляли как художницу, писателя, ученого, педагога, мать?» — и я поняла, что скорее нет, чем да, потому что для меня все, что произносится формально, максимально отражая полноту явления – есть ярмо. Никакой человек никогда не был просто ученым, писателем, матерью – он был прежде всего личностью, которая выражала себя в изучении наук, писательстве, материнстве и т.д. И когда я переформулировала эту фразу, я ощутила какую-то внутреннюю свободу – потому что поняла, что не профессия диктует мне мое лицо, а мое лицо определяет выбор профессии. И не только ее, но и мои хобби, желания, склонности, окружающих меня людей. Когда я поняла, что я, прежде всего, – личность, – которая ищет выражения в разных, порой сменяющих друг друга вещах, то я, наконец, смогла противопоставить этому клейму свое внутреннее понимание идеи о предназначении и самореализации.

Осознание этого привело меня к принятию совершенной естественности происходящих в моей жизни изменений – того, что на одном жизненном этапе мне интересны одни вещи, на другом – другие, что у меня может быть не один способ самовыражения; что не обязательно успешная самореализация должна выражаться во внешнем престиже, поскольку главный идентификатор –мое внутреннее ощущение счастья и удовлетворения. Более того – я избавилась от комплекса из-за отсутствия некой глобальной мечты и стала больше стремиться к тому, чтобы наслаждаться настоящим моментом, делая то, что мне нравится именно сейчас. Я для себя приняла, что это нормально не знать о своем «предназначении» с пеленок и находиться в постоянном процессе становления. А самое главное, я поняла, что могу уже сейчас делать то, что хочу. Не важно, в каком объеме и насколько профессионально, главное – что это отражает меня как личность и я удовлетворяю через это свои нынешние потребности. Проявления моей и вашей личности многогранны – и в том, чтобы быть собой, стремиться к максимально полному своему раскрытию – возможно, и заключается сама суть самореализации, а через нее – следования своему предназначению.

Наталия Акопян специально для Elegant Magazine & Lifestream

0 комментарий
4

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий