PLAN IT! 4 СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Автор: Вика Щогла

Весна наконец-то вступила в свое законное правление на ближайшие три месяца, а второй месяц 2021-го года приблизился к концу. Вы наверняка составили грандиозный план на этот год, а если нет, то всё равно знаете, чего хотели бы достичь к концу года. Что вы уже сделали? Продвинулись хоть на шаг к намеченной цели? Если нет, то наша статья может вам помочь, потому что в ней мы разбираем разные системы планирования.

«Песочные часы»

Первая система в нашем списке – это «Песочные часы». Если представить день в виде песочных часов, то в начале дня эти часы полны, а к концу дня песка в них почти не остаётся. Как и энергии у нас. Поэтому день можно условно поделить на 3 части. В начале дня делаем то, что требует от нас много энергии, времени и концентрации. Оставшаяся часть дня у нас освобождается. В середине дня, выполнив всю срочную и важную работу, можно приступить к не срочным, но необходимым делам. Не нужно в это время отвлекаться, лучше сосредоточиться на оставшихся задачах. А вот в конце дня можете делать всё, что хотите. Но лучше, конечно, отдохнуть и набраться сил для нового дня, посвятив время себе.

«Слоёный пирог»

Следующая система носит название «слоёный пирог». При составлении плана в этой системе необходимо поделить все дела на категории «самое важное», «важное» и «можно сделать». При этом в каждой из первых 2 категорий должно быть не больше 2 целей. В последней категории оптимально оставить 3-4 дела. Внутри категорий цели ранжируются по приоритетности с указанием примерного времени, которое потребуется для их выполнения. Суть этой системы в том, что переходить к следующей категории можно только закончив все дела из предыдущей. При этом можно сформировать отдельный to-do list, куда включаются дела, которые нужно выполнить, но которые не относятся непосредственно к вашим целям.

Экстремальный тайм-менеджмент

Ещё одна система планирования подойдёт вам, если у вас есть дедлайны для выполнения какой-либо задачи. В этом случае воспользуйтесь экстремальным тайм-менеджментом. Для начала составьте себе строгое расписание на весь день по часам. При этом не забудьте включать туда время на отдых 2 или 3 раза за день по полчаса, чтобы восстановить энергию. Также учтите в плане экстремальные ситуации, которые могут отнять ваше время. Лучше заранее оставьте себе лишнее время, чтобы потом не паниковать, что не вписываетесь в расписание. Не забудьте расставить приоритеты и выполнить главные задачи с утра. А также включите в расписание готовку, уборку, приём пищи, отведите себе время на социальные сети. Обязательно оставляйте 5-10 минут «про запас».

Планирование по блокам

Если ни 1 из вышеперечисленных систем вам не подошла, то можете использовать планирование по блокам. Такие интересные системы я позаимствовала у Натальи Подвиг. Например, можно разделить все дела на рабочие и нерабочие. В блок рабочих дел также нужно включить время на работу и с работы. А затем выписать отдельно рабочие обязанности и всё, что не относится к работе. В другом варианте вы можете выделить ту сферу, в которой у вас сегодня наибольшее количество дел, и поделить их на 2-3 блока по 1,5 часа, а между ними устраивать перерыв по 15-30 мин.

Стремитесь к своим целям и достигайте новых вершин! Надеемся, что эта статья поможет вам.

Автор: Юля Бондарева

0 комментарий
0

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий