ИСТОРИЯ БРЕНДА: YVES SAINT LAURENT

Автор: Вика Щогла

В 1961 году молодой парень, попавший в психиатрическую больницу с нервным срывом и уволенный с поста арт-директора одного из самых успешных модных домов — Dior —начинает следовать своей мечте и выпускает свою первую коллекцию одежды под собственным именем.

Люди любили и восхищались им, его имя заслуженно стоит рядом с именем Коко Шанель, и именно благодаря ему девушки могут носить брючные костюмы. Он — великий художник моды. Он — Ив Сен-Лоран.

Как уже было сказано, в 1961 году молодой кутюрье, вместе со своим будущим мужем Пьером Берже, создают собственный модный дом — Yves Saint Laurent (YSL). Через год после этого состоялся их первый модный показ. Публика была в восторге, что означало только одно — бренд ждет успех.

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран в Марракеше, середина 1970-х годов

В 1966 году был создан первый в мире смокинг для женщин. Именно с тех пор говорят, что Ив Сен-Лоран подарил женщинам свободу и выбор.

• Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот

— говорил знаменитый кутюрье, после чего создал еще один вошедший в историю предмет гардероба — прозрачную блузу, которую многие женщины, желающие бросить вызов обществу, носили с легендарным смокингом.

Yves Saint Laurent F/W 10.11
Model: Daria Werbowy
Ph: Inez & Vinoodh / YSL

Ив Сен-Лоран был именно тем человеком, который творил историю. Созданные им предметы гардероба играют огромную роль как в повседневной жизни, так и в культуре. Так, например, в фильмах жанра нуар и нео-нуар, чтобы сделать героинь более властными и независимыми, художники используют брючные костюмы и прозрачные блузы. А современные модельеры до сих пор считают платья А-силуэта, моду на которые ввел именно Ив Сен-Лоран, одними из самых элегантных.

Стоит также упомянуть, что благодаря Сен-Лорану в модных показах стали принимать участие модели азиатского и африканского происхождения (например, Наоми Кэмбелл).

Песочные цвета и цвет хаки в одежде, сафарская куртка и короткое двубортное мужское пальто, которое не являлось частью военной формы — классические изобретения гениального дизайнера.

• В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я. У них есть выражение, скромность, сексуальная привлекательность, простота — все, на что я надеюсь в моей одежде.

Однако, даже такие гении как Ив Сен-Лоран рано или поздно заканчивают свою рабочую деятельность. В 1999 году дом YSL стал принадлежать другому модному дому — Gucci. А в 2002 Ив Сен-Лоран представил свою последнюю коллекцию одежды (в 2008 году основатель модного дома скончался).

The Place

В настоящее время креативным директором YSL является итальянский дизайнер Энтони Ваккарело, занявший эту должность в 2016 году.

Нет сомнений, что каждый креативный директор модного дома приложил огромные усилия, чтобы YSL оставался одним из ведущих модных домов, а вклад самого Ив Сен-Лорана в мировую моду невозможно переоценить. Вместе с тем, последователям Мастера необходимо помнить его слова:

• Мода проходит – стиль остается.

Автор статьи — Рая Приходько

Источники фото: The Place & YSL

0 комментарий
3

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий