СЛАДКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: РЕЦЕПТЫ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ МИРА

Автор: Вика Щогла

Ну какое же удовольствие, выпрыгнув замерзшим с катка, пойти в любимую кофейню или ближайшую шоколадную лавку, заказать какао или горячий шоколад. Или вечером, сидя в обнимку с интересной книгой или сериалом, приготовить себе этот вкусный шоколадный напиток. Пусть наша статья станет вам помощником в такой зимний вечер.

С чего все началось?

Мы не могли обойти мимо истории возникновения этого шоколадного напитка. Началось все в Мексике.

Древние майя пили шоколад, приготовленный из измельченных семян какао, смешанных с водой, кукурузной мукой и перцем чили. Напиток не был горячим, каким мы знаем его сейчас. Но он был густой благодаря тому, что майя переливали его из чашки в чашку множество раз. Шоколад пили все — взрослые, дети; бедные и богатые, ведь напиток считался полезным для здоровья. У богатых были даже специальные большие сосуды с носиками для шоколада. Эти сосуды были им настолько дороги, что некоторых майя даже хоронили вместе с ними.

В Европе шоколад появился лишь в начале 1500-х годов. Его и инструменты для приготовления привез известный конкистадор Эрнан Кортес. Конечно, вначале этот напиток могла пить только знать, он был очень дорогим. Его немного «усовершенствовали» — начали подавать с сахаром и без перца чили, а также наконец-то сделали горячим. Около ста лет этот напиток оставался «достоянием» Испании, его рецепт тщательно хранился и не покидал пределы страны, но потом, благодаря многим историческим событиям, ему удалось добраться до Франции и Великобритании. Кстати, в последней его начали готовить с молоком. Этот способ больше пришелся по душе, и напиток, не смотря на свою высокую стоимость, стал очень популярен в шоколадных домах (современные кафе) Лондона.

Интересный факт: шоколад в плитке начали изготовлять намного позже, нежели напиток. В твердом виде он появился только в середине 18-го века.

Горячий шоколад по-итальянски

Это самая густая версия горячего шоколада. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Ингредиенты:

молоко — 400 мл;

черный шоколад (выбираем больший состав какао) — 100 г;

картофельный крахмал — 1 ст.л.;

сахар — 1 ст.л.;

ванилин — 1 г;

корица — 1г;

соль — 1г.

Приготовление:

Ломаем шоколад и кладем в сотейник с толстым дном. К нему добавляем немного молока и растапливаем, помешивая, шоколад с молоком на маленьком огне. Должна получиться однородная масса. В оставшемся молоке размешиваем тщательно крахмал, чтобы не осталось комков (иначе вы не сможете убрать их в уже готовом шоколаде). Ее можно процедить через мелкое сито. Тонкой струйкой вливаем молоко с крахмалом в шоколад и быстро помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Добавить сахар, ванилин, молотую корицу и соль. Постоянно помешивая, варить шоколад на медленном огне пока он не начнет густеть. Готовый шоколад разливаем по чашкам и наслаждаемся.

Горячий шоколад по-мексикански

Пряный, согревающий и переносящий нас к приближенному рецепту майя. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

молоко — 600 мл;

черный шоколад — 100 г;

палочки корицы — 2 шт;

порошок какао — 60 г;

сахар — 40 г;

щепотка кайенского перца (можно заменить красным перцем).

Приготовление:

Смешиваем в сотейнике молоко со стаканом воды и ставим на средний огонь. Помешиваем палочкой корицы, всыпаем какао и сахар, добавляем щепотку перца. Если вы любитель острого, можно добавить чуточку больше. Продолжая все время помешивать палочкой корицы, довести до кипения. Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем растопленный шоколад в сотейник. Перемешать и сразу снять с огня. Взбить венчиком. Оставшуюся палочку корицы разломать на 4 кусочка и разложить их по чашкам. Разливаем шоколад по чашкам и наслаждаемся.

Горячий шоколад по-английски

Традиционный, очень согревающий и переносящий на улочки холодного Лондона. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

молоко — 300 мл;

черный шоколад — 40 г;

кипяток — 2 ч.л;

щепотка морской соли;

сливки — 1 ст.л;

ванильный экстракт — пару капель;

щепотка сахара;

ром — 1 ст.л.

Приготовление:

Сразу берем чашку, из которой будем пить. Обдаем ее стенки кипятком, добавляем в нее мелко порезанный шоколад. Добавляем соль и заливаем это двумя столовыми ложками кипятка, перемешиваем так, чтобы шоколад растаял. Нагреваем молоко не доводя до кипения, добавляем к шоколаду аккуратно и постоянно помешивая, по желанию добавляем ром и ванильный экстракт. Чтобы получить пенку, можно смешать шоколад с молоком в блендере или взбить капучинатором. Подаем шоколад со взбитыми сливками.

Вуаля! Вкусный, теплый вечер обеспечен. Чтобы он был еще более теплый, читайте нашу статью-подборку с зимними книгами, выбирайте свою и принимайтесь за чтение.

Автор статьи — Вика Щогла

Источник фото — unsplash

0 комментарий
1

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий