ТАТА ГОВОРИТ: НАСТАСЬЯ НЕ ПОДВЕДИ

Автор: Тата Величко

Это — первая заметка, которую я прочла в блоге Насти и в которую незамедлительно влюбилась. Все началось с этого…

Насте недавно исполнилось 24 года (сентябрьские, привет!). Она чуть-чуть копирайтер, чуть-чуть — выдумщик… На самом деле она просто пишет с душой, ее тексты не кажутся пародией или долго надуманным сценарием вещей. Для меня этого достаточно. Я читаю и перечитываю ее посты, а потом жить и делать что-то становится чем-то закономерным, наполняющим и принимающим. Как будто тебя до края наполнили теплотой.

Я поговорила с Настей о простом и одновременно непростом рецепте публикации своих историй к публике и о любимых местах в Петербурге. Назвала бы что-то еще, но мне кажется, мы просто поговорили о жизни.

Elegant: Настя, ты ведь не из Петербурга? Как началась твоя история с ним?

Настя: Мы с моим любимым приехали сюда пять лет назад с пятью тысячами рублей в карманах. Ходили по бесплатным музеям, плавали по рекам и каналам под дождем, ели в столовках и были очень счастливы. Мы решили, что, когда окончим университет, переедем сюда. Так и получилось. Случайным образом мы сейчас живем в квартире напротив дома, в котором снимали студию ровно пять лет назад. Люблю такие магические совпадения, они как будто подсказывают, что ты все делаешь правильно.

Я сама из Пензы. Потом я жила в Уфе, Новосибирске, а в университет поступила в Томск. Там мы познакомились с Артемом. Он из Бийска. Я слышала про этот город впервые, а потом оказалось, что в Бийске родился мой дедушка. Опять магическое совпадение.

Elegant: А были еще какие-то коренным образом меняющие что-то жизненные совпадения?

Настя: Нет. Такие случайности — тихие маленькие проводники, без которых я бы могла вполне справиться, но их наличие помогает мне — а) удивляться. Обожаю удивляться! Не могу без этого представить свою жизнь. И — б) понимать, что я в нужное время, в нужном месте, в нужном состоянии. Благодаря этим случайностям я почти никогда не сомневаюсь в своих решениях.

View this post on Instagram

Непоследовательно: искать пятнадцать минут красивый лифчик, потом за пару секунд вытащить его из рукава в туалете кофейни. Теперь валяется в сумке. Я сегодня видела Красную Шапочку, Рапунцель и Русалочку, и всех — в Таврическом саду. За пару дней здесь появился шуршавый дубово-кленовый ковер, каких не найдёшь на Авито. Непоследовательно: придерживаться идеи сменяемости сезонов и мечтать, чтобы сентябрь никогда не заканчивался. Я собиралась написать записку о том, что больше всего в караоке люблю нелепо-невпопадное визуальное сопровождение, где люди гуляют по улицам и катаются на лошадях. Но полезла в сумку за ручкой и увидела лифчик. Ручку оставила в кофейне, кажется. О караоке я ещё напишу, потому что это очень важно. Спасибо, что делитесь со мной в сторис своей осенью, я закрываю глаза и представляю вашу желудево-дождливо-спагеттиевую реальность 🍝

A post shared by Настя (@nastasia_nepodvedi) on

Elegant: Вот сейчас многие стараются научиться быть в этих состояниях, порой лишний раз напоминают себе о том, что «надо так-то…». Тебе близок такой бесконечный анализ своей жизни?

Настя: Он мне был близок раньше. Но когда ты проживешь это состояние, тебе не нужно будет за ним больше гнаться. Тебе просто нужно будет запомнить его и периодически к нему возвращаться. Заземляться, когда нужно.

Это как прыгать на батуте, наверное. Ты знаешь, что после полета ты сможешь приземлиться. Посидеть, отдохнуть, потом оттолкнуться. А может, я в будущем прочитаю это сравнение и пойму, что оно совсем не подходит.

Я не всегда в состоянии гармонии и осознанности, оно мне и не нужно — я люблю, когда настроение скачет, люблю позлиться или погоревать. Очень весело, когда ты — разная.

Но я знаю, что если в мою голову залезут черви «я неправильная», «мне скоро 24, а чего я добилась», «надо найти нормальную работу», то я смогу легко заземлиться, поболтать с собой в безопасном мысленном пространстве, успокоиться. Червям в таких условиях некомфортно, они уходят.

Elegant: Знаешь, вообще я верю в магию места. Когда тебе где-то так хорошо, что и в голове по-своему проясняется, но это тем временем и место, где, как ты сказала, можно заземлиться. Есть у тебя такое?

Настя: Мое тело! Где бы я ни была, я всегда с собой. Но я согласна с тем, что место имеет значение.

Сейчас мне комфортнее всего в Петербурге. Тут неспешная жизнь, легкие люди, я чувствую, что пространство меня принимает и меняет под себя, мне это нравится.

В Новосибирске, где живут мои родители, я говорю и веду себя иначе. Как будто мне снова 16. Это может быть незаметно со стороны, но внутри я чувствую конфликт: не мое. Ну просто не мое. И не могу я тут долго находиться. Хотя очень люблю семью, воспоминания, школу. Но это уже совсем не я.

Я верю в то, что любое пространство может стать местом силы, если оно тебе больше дает, чем забирает.

Elegant: Как это происходит у тебя?

Настя: Оно дает энергию, вдохновение, ощущение, что тебя принимают и понимают. А не забирает силы на сопротивление стандартам и правилам этого места.

Elegant: О теле — это прекрасно. А что насчет физических мест, в том же Петербурге?

Настя: В разное время — разные места. Этим летом: Марсово поле, электричка, всегда — прогулка по городу

Я чаще всего чувствую силу в движении. Я не могу пить кофе в любимой кофейне и чувствовать эту силу. Это будет просто отличный кофе. Ловлю эту силу, когда увижу в парке, как утка ест клевер, или как дети прыгают в луже. Ловлю ее, когда попадаю под дождь и бегу. Или быстрым шагом иду по направлению к закату. Или случайно поговорю с прохожим. Или просто возвращаюсь домой.

View this post on Instagram

Простите за грубое несоответствие фотографии погоде — это мой личный протест против холода, некупленной куртки и испорченных зимних ботинок🌬 ⠀ Идеи в моей голове рождаются в завидном количестве, да таком, что бездействие кажется более логичным и справедливым решением, чем выбор одной мысли для ее реализации. ⠀ Так и стою уже много-много месяцев. А вот пару дней назад захотелось записать мини-альбом о своих детских драмах — светло, грустно и весело, с долей здорового сарказма. Думала, что эта мысль, как и многие другие, уйдёт в никуда, но нет — первая песня про школьную любовь и неподаренные лилии записалась за полчаса в тот же день. Музыка — за 20 минут. Хожу и распеваю теперь, пока мою посуду и собираюсь по делам, а на душе легко🌱 ⠀ Пока вывод такой — не надо выбирать из множества идей и горевать из-за невозможности исполнения всего-на-свете-здесь-и-сейчас. Нужная и необходимая в данный этап жизни идея сама меня найдёт и будет в реализации легка. Легка не как манна небесная, а как груз для муравьишки — больше тебя самого, но посильно и в радость, ведь это — предназначение. Не всей жизни, а данного этапа, это важно🤞🏽 ⠀ Сейчас мое предназначение — помириться с собой, плакать над красотой японского полнометражного аниме и придумывать музыку. Завтра, может, все станет совсем по-другому🌜

A post shared by Настя (@nastasia_nepodvedi) on

Elegant: Прекрасно, о Петербурге поговорили 🙂 Очень важная часть тебя — это письма. На твоей страничке меня зацепили именно они. А есть ли у тебя «в ящике стола» какая-то любимая или важная для тебя история, которую ты на своей странице не показывала, не публиковала?

Настя: Много, ведь в Инстаграм у меня идет далеко не все. Но со мной редко происходят такие истории, которые можно вот так просто «от» и «до» рассказать. Это, скорее, набор ощущений, деталей, дней, которые что-то между собой связывает.

Elegant: Какое место в жизни занимает твое писательское ремесло? Это увлечение или что-то большее?

Настя: Это мой способ анализировать реальность и фиксировать ее. Я всегда пишу. Я пишу лучше, чем говорю.

Это не хобби. Иногда мне не хочется писать, иногда я пишу, не испытывая от этого удовольствия. Но если я не запишу, то я не запомню чувство, деталь, день, а если я все это не буду помнить, то вообще потеряюсь в этой жизни.

И, как бы пафосно это не звучало, письмо — мой способ не потеряться в реальности.

Я пишу кое-что, но мне будет проще поднимать эту тему, когда я все завершу. А сейчас это не более чем важный для меня процесс, который ведет меня пока не понятно к какому результату.

Не люблю писать в стол. Для меня важно, чтобы написанное откликнулось. Если процесса прочтения не произошло, то процесс написания для меня — неполный.

Наверное, поэтому я веду Инстаграм. Я люблю писать, я люблю, когда меня читают.

Elegant: А было у тебя какое-то внутреннее сопротивление к тому, чтобы делиться написанным? Внутренний барьер и фильтр сомнений а-ля «кому это интересно» или что это слишком личное?

Настя: Про сильно личное я вообще почти не пишу — пока не моя зона комфорта. Поэтому да, барьер есть. Если честно, каждый пост для меня — небольшой стресс.

Странно это слышать от бложика в 1200 человек, но это так! Мне кажется, остаться непонятым и без внимания — боль каждого, кто делится своим творчеством. Даже если ты выкладываешь невероятно сложное, богатое символизмом и миллионами подводных течений, стихотворение, ты ждешь, что хотя бы одна из мыслей отразится в прочитавшем ее человеке. И он такой — вау, тут же про меня!

Я стремлюсь к тому, чтобы даже личное было понятным. А это сложно, проще закрыться, не делиться и оставаться в теплом обществе себя. Но это неинтересно. Когда ты не делишься, ты делаешь хуже для себя, я так считаю. Замыкаться — значит ограничить свой мир. А мир удивительный!

Я стараюсь прийти к тому, чтобы публиковать мысли без стресса и страха. И каждый новый пост — маленькая победа. Каждый заархивированный пост — маленький откат, без которого тоже никуда.

Итог: барьер есть, но через него весело прыгать.

Elegant: Что ты могла бы посоветовать нашим читательницам, которые тоже хотят писать и делиться своими мыслями в интернете?

Настя: Пиши, как хочется. Даже если это поток сознания без запятых.

Нет ничего нового — все, что ты пишешь, однажды кто-то подумал. Но дело не в мыслях, дело в словах, которыми ты их передаешь. Это и есть «новое». Твои слова могут помочь хотя бы одному человеку на Земле. По-моему, это отдельный вид магии.

Писать — значит высвобождать энергию, дарить ее людям. Твой пост в инстаграм, заметка в блоге, рассказ — это осязаемо, это значительно. Не думай, что это никому не нужно.

Если хочешь обратной связи, попроси. Люди заняты, люди бегут. Но если их попросить остановиться и обратить на тебя внимание, часть из них сделают это. И вдруг твой текст будет для кого-то «очень вовремя».

Elegant: Еще у меня есть такой серьезный вопрос. Порой ты готовишь ночью пироги… Какой твой любимый?

Настя: С корицей и яблоками!

View this post on Instagram

Я искала большую работу, а нашла маленькую подработку. Расстроилась, а потом обрадовалась, потому что оказалось, что пока это мой комфортный предел. Посматриваю на авито фарфоровые статуэтки с пёсиками, ковры и квартиры в центре. Хочется гулять допоздна, зайти в круглосуточный магазин, купить мармеладки наразвес, встречать рассвет на Фонтанке🍓Раньше в ду́ше с Артмемом в основном дурачились, а теперь обсуждаем поправки: страшно, грустно. Вчера было настроение разобрать шкафы и выбросить все лишнее (а это не в моем характере). Оказалось, что был пик лунного затемнения, и очищение дома — один из основных в это время ритуалов: снова эти совпадения, за которые я цепляюсь, будто это проявление вселенского волшебства🌑 Пою. Я сейчас читаю очень смешную книжку, где автор предлагает окружать себя завесой тайны, перекусывать ломтиком темного шоколада и напевать Moon River вместо пустой болтовни. Мне нравится эта книга, я думаю, что глупости читать так же важно, как и гениальные труды. Смеёшься, споришь, а потом непроизвольно напеваешь Moon River🦙Сегодня купила базилик в горшочке, на карточке остался рубль и 19 копеек. Счастлива!

A post shared by Настя (@nastasia_nepodvedi) on

Петербургские места от Насти

КОФЕ

Doris Kitchen
Gotcha! (только пить не внизу, а у окна)
Verle Garden
Был Цифербург

ПОЕСТЬ

Meal — там работаем поваром мой Артём и я искренне считаю это место лучшим в Петербурге.

Elegant: Что порекомендуешь взять из Meal? 🙂

Настя: Я не ем мясо, поэтому посоветую все, что с овощами, рыбой и морепродуктами. Последнее, что мне очень понравилось: креветка и гребешок с зелёным чили, цветная капуста с горгондзолой, гребешки и корешки.
У них — ферментированная кухня, и почти в каждом блюде есть ферментированный элемент.

ПРИРОДА

Михайловский сад
Марсово поле
Ботанический сад
Ласковый пляж

ПРОСТО ПРОГУЛКИ

Весь центр Петербурга и Петроградка, просто куда глаза глядят.

МАГАЗИНЧИКИ

Подписные
Kiriclan
Удельный рынок

0 комментарий
0

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий