ВДОХНОВЕНИЕ БРЕНДОМ: JACQUEMUS

Автор: Вика Щогла

Молодость, талант и Юг Франции. 

• «Je m’appelle Simon Porte Jacquemus, j’aime le bleu et le blanc, les rayures, le soleil, les fruits, la vie, la poésie, Marseille et les années 80» — гласит био в инстаграме молодого дизайнера.

Дословно: «Меня зовут Симон-Порт Жакмюс, я люблю синий и белый, полоски, солнце, фрукты, жизнь, поэзию, Марсель и 80-е».

View this post on Instagram

PORTRAIT / ELLE RUSSIA JACQUEMUS STUDIO, PARIS

A post shared by JACQUEMUS (@jacquemus) on

Но, посмотрев коллекцию Жакмю, мы сразу понимаем, о чем речь: провинция, женщина, соломенная шляпа, палящее солнце, запах свеже срезанных полевых цветов и кислые капли лимона на губах. Воплощенные коллекции переносят нас во французский сад, срывают налитое солнцем яблоко и просят отведать плод. Иначе нельзя. Бренд полностью построен на любви к жизни и природе. 

Детство, юность и трагедия 

Жакмю родился в обычной семье фермеров в Мальмор. Маленьком городке между Марселем и Авиньоном. С детства он любил шить и мечтал о Париже, но его основным занятием была продажа выращенных родителями моркови и шпината.

View this post on Instagram

ALL MY LIFE IN ONE PICTURE.

A post shared by JACQUEMUS (@jacquemus) on

К 18-ти годам его мечта сбывается — он поступает в ESMOD (Высшую школу искусств и технологий моды в Париже). Но все рушится в мгновение ока. Симон принимает реальность — Париж не такой, каким казался — хмурый, неприветливый и равнодушный; спустя месяц Симон теряет мать — она погибает в автокатастрофе. Именно смерть мамы повлияла на его решение — он бросает школу спустя два месяца учебы и принимается за свою следующую мечту. Через год после происшествия он основал собственный бренд и назвал его девичьей фамилией матери — Jacquemus. 

• «Мама умерла, и я понял, что больше нельзя терять время, поэтому прервал учебу и начал делать то, о чем всегда мечтал. Все начиналось просто — я сделал первую коллекцию, опубликовал ее лукбук в сети, и она произвела впечатление».

Начало карьеры 

Первая и вторая коллекции были хороши и обрели своих фанатов, но большую популярность молодой дизайнер получил после выпуска третьей коллекции. Она была сделана полностью из шерсти, и Рей Кавакубо (дизайнер, основатель и арт-директор бренда Comme des Garçonsприм. ред.) оценила ее по достоинству. 

Именно знакомство с Рей и ее мужем Эдрианом Йоффе повлияло на жизнь Симона — он получил работу в Comme des Garçons, что позволило ему работать и зарабатывать на свой собственный бренд. 

View this post on Instagram

PORTRAIT BY BRIGITTE LACOMBE

A post shared by JACQUEMUS (@jacquemus) on

Невероятное упорство, вдохновение и целеустремленность позволили молодому Симону создать бренд мечты — лишь взглянув на вещи из новой коллекции или пощупав их, мгновенно чувствуешь на себе несовершенный загар и капли морского бриза — настолько он приблизил каждого к Марселю, Ривьере, французским деревням и расслабленности. 

Наши фавориты

Мы любим Симона за его креативность и близость к зрителям. С какой бы точки мира вы не смотрели показ, вы будете чувствовать «эффект присутствия». Как и многие модные дома, Jacquemus устроил онлайн показ коллекции весна/лето 2021. Прямая трансляция проходила в Инстаграм бренда, а позже была загружена на ютуб. Фото с места проведения шоу разлетелись мгновенно. Так же, как и любые фото с предыдущих шоу, которые рассматривают и восхищаются каждой деталью — словно четко продуманная сказка.

Мы не будем петь вечные дифирамбы его коллекциям — мы просто оставим видео с показов здесь, чтобы вы тоже могли пройтись по горячему песку вместе с талантливым Жакмю. 

Интересные факты о Жакмю

В 13–15 лет у Симона был свой блог, который он сравнивает с нынешней страницей в Инстаграм. Он любил писать небольшие очерки о себе, которые назывались «Симон в полях», «Симон у моря», «Симон на ферме с семьей». Его блог был достаточно популярен во Франции. Поэтому сейчас инстаграм бренда дизайнер ведет собственноручно. Не подпуская к этому делу «профессионалов». Это определенно поднимает завесу тайн и заставляет целиком и полностью проникнуться атмосферой. 

View this post on Instagram

2020

A post shared by JACQUEMUS (@jacquemus) on

Жакмю полюбил моду еще в семь лет. 

• «Когда мне было семь, я начал чувствовать огромную увлеченность маминым гардеробом. Ведь как только ее нога переступала порог, моя — ее гардеробную комнату. Я примерял все ее юбки и платья». 

View this post on Instagram

1994, LOOKING AT YOU..

A post shared by JACQUEMUS (@jacquemus) on

Каждая его коллекция начинается с артиклей L’, La и Le. 

• «Я невероятно вдохновлён фильмами Годара и названиями его фильмов. Поэтому я даю каждой своей коллекции название, которое начинается с артиклей». 

View this post on Instagram

« L’ANNÉE 97 » WINTER 2020/21 JACQUEMUS

A post shared by JACQUEMUS (@jacquemus) on

Он в буквальном смысле соприкасается с процессом — никогда не создает коллекции на компьютере, лекало и детали делаются вручную на манекене или модели во время примерки. Его присутствие и работа оставляют след везде — начиная с коллекции и заканчивая показом. Инстаграм, детали, финальный выход и вовлеченность в технические моменты также являются неотъемлемой частью его творчества.

View this post on Instagram

✌🏾

A post shared by JACQUEMUS (@jacquemus) on

Десятилетие бренда он сделал магическим: гости получили приглашение в виде солнцезащитного крема, на котором даже не было указано место проведения. Никто не знал, где и как будет проходить шоу. На показ гостей доставляли машинами, в которых играл любимый плейлист Симона. Всех приглашенных сразило следующее — среди лавандовых полей и на зелено-голубом горизонте простилался безграничный розовый подиум. Этот показ стал одним из самых запоминающихся в истории модной индустрии.

Его главной целью является счастье. И поэзия. В этом признается сам дизайнер. 

• «С самого начала я не прекращаю говорить, что моя единственная цель — оставаться счастливым и делиться поэзией. Это неизменчиво». 

Симон не планирует прочно связывать свою жизнь исключительно с модой. Для него вполне приемлемо вернуться обратно в родной город и заниматься фермерством. 

• «Мои цели никогда не меняются. Обладать миллионами и большим количеством бутиков для меня ничего не значит. Оставаться счастливым и слушать себя – вот, что по истине имеет значение. Я ничего не боюсь. Я могу закрыть Jacquemus завтра и стать фермером». 

Он довольно часто публикует флэшбеки и делится своим вдохновением в инстаграм. 

Симон остается очень наивным. И не собирается это менять. Ведь даже за пошив своей первой юбки он отдал целых 100 евро новой знакомой-швее. И лишь спустя годы начал понимать, что был обманут, ведь цена была неоправданно завышенной. 

• «Я был таким наивным. Это чудесно – оставаться наивным».

Любимый десерт Жакмю — «Citron», что в переводе с французского означает «лимон». Отведать его можно в заведении, которое открыл сам дизайнер. Кстати, как думаете, какое название у кафе? «Citron»🍋

В детстве он работал моделью, а точнее снимался в видеороликах для телерекламы.

Автор статьи — Вика Щогла

Цитаты дизайнера взяты из интервью для ssense.com

Перевод — Вика Щогла

0 комментарий
0

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий