ИНТЕРВЬЮ С ТАТЬЯНОЙ СЛАСТНОЙ

Автор: Вика Щогла

Сегодняшняя героиня нашего интервью — девушка, которой я написала не раздумывая, как только увидела ееработу. Думаю, вы поймете, почему, когда без лишних вступлений посмотрите сами на рисунки Татьяны @slastnayatanya.

Опиши себя в 3 словах.

Добрая, жизнерадостная, впечатлительная.

Расскажи, с чего началось твое увлечение рисованием?

Еще в детстве рисование было моим любимым занятием. Мама постоянно покупала мне раскраски и альбомы для творчества. Я могла часами сидеть на полу, так мне нравилось больше всего, и рисовать домики, солнышко, цветочки. Более серьезно я подошла к этому делу в школе в старших классах. Одноклассница попросила нарисовать ее, и у меня вышло довольно неплохо. После этого я старалась практиковаться каждый день. Искала в интернете картинки и рисовала то же самое на бумаге.

Ты училась в художественной школе?

Довольно частый вопрос, и когда я отвечаю, что нигде не училась, это вызывает удивление. Мысли о художественной школе меня посещали, но, погружаясь в рисование, я поняла, что мне комфортнее и интереснее разбираться в этом деле самостоятельно. С каждым рисунком я получала опыт, исправляла ошибки и замечала, как мой навык совершенствуется. Это видно, если сравнить самые первые мои работы с более свежими.

Ты рисуешь по вдохновению или заставляешь рисовать себя постоянно?

Я стараюсь рисовать как можно чаще. Вдохновение, безусловно, играет большую роль. Но мне повезло, что оно сопровождает меня большую часть времени. Я могу посмотреть фильм и влюбиться в кого-то из героев, кто меня вдохновит, послушать классную музыку, найти эстетичный профиль в Инстаграм. Вариантов много.

В основном ты рисуешь знаменитостей. Кто больше всего тебя вдохновляет? Как ты выбираешь нового героя?

Из знаменитостей я рисую тех, кто мне симпатизирует. Чаще всего я вдохновляюсь Арианой Гранде. Эта талантливая, добрая и невероятно красивая девушка «заставляет» меня рисовать ее снова и снова. Пока я заканчиваю один портрет, я уже знаю, кто будет следующим предметом вдохновения. И порой мне не хватает рук, чтобы нарисовать всех, кого хотелось бы.

Рисование – твое хобби или работа?

Хобби, однозначно. Было дело, я рисовала портреты на заказ. Тогда я могла выполнить рисунок за пару дней и, таким образом, заработать. Мне нравилось, что я дарю людям эмоции, и мне хотелось рисовать как можно красивее. На это стало уходить больше времени, и я физически не успевала выполнить заказы. Впоследствии я решила, что мне больше по душе рисовать в своеудовольствие.

Как ты пришла к своему стилю?

Считаю, что у меня нет определенного стиля. Я смотрю на фото и стараюсь передать те же черты на бумаге. Со временем портреты получаются реалистичнее, чему я безумно рада.

Токио из сериала «Бумажный дом»

Какая у тебя цель в качестве художницы?

Я всегда восхищаюсь талантливыми людьми и хочу, чтобы мои работы также вызывали интерес у других. Особенно если это знаменитости, которых я рисую. Из зарубежных кумиров мои рисунки уже оценили Эстер Экспозито, Ванесса Морган и некоторые рок-музыканты, которых я слушала «в молодости». Из российских популярных личностей меня заметили Николай Соболев, РадославаБогуславская, Виктория Цатурян. Это большая мотивация для меня.

Есть ли у тебя увлечения помимо рисования?

Помимо рисования занимаюсь фитнесом. Хожу в фитнес-клуб и тренируюсь дома для хорошего самочувствия и поддержания формы.

Сколько времени ты уделяешь рисованию?

В день могу потратить от 3 до 5 часов. В среднем, один портрет я заканчиваю за 5 дней. Между делом бывают перерывы на работу или поиски вдохновения.

В основном твои рисунки выполнены карандашом. Ты используешь другие материалы?

Сейчас я использую цветные карандаши, белую гелиевую ручку и пару цветов гуаши для создания бликов и мелких деталей. А начинала свой путь с одним простым карандашом в руке.

Есть ли работы, которые ты закончила, но не выкладываешь по каким-либо причинам?

Таких работ нет. Бывает, что мне что-то не нравится в рисунке, и я буду исправлять его до последнего, пока не останусь довольна результатом. А когда рисунок нравится самой себе, хочется показать его людям.

Какая из твоих работ у тебя самая любимая?

Портрет братьев Винчестеров из сериала «Сверхъестественное». Долгое время это был мой любимый сериал. И в далеком 2013-м, когда я практиковалась в рисовании, я успела нарисовать этих ребят. В 2019-м решила проверить свой прогресс, нарисовав Дина и Сэма с той же фотографии, но уже гораздо лучше.

Что ты могла бы посоветовать новичкам, которые только ищут свой стиль или тем, кто только учится рисовать?

Как и в любом деле, главное — начать. Полюбите рисование, наслаждайтесь процессом и не гонитесь за совершенством. Все придет со временем и опытом. Рисуйте много, пробуйте разные инструменты, и вы увидите, как с каждой работой у вас получается лучше. Ах да, не забывайте себя хвалить.

Как думаешь, способность к рисованию — это талант или работа в большей степени?

Сложно ответить на этот вопрос. Кто-то рождается с талантом, а кому-то нужно потратить годы, чтобы научиться мастерству. Я думаю, талант и работа должны дополнять друг друга. Вот тогда будет идеально.

В какой обстановке тебе максимально комфортно рисовать?

Приятнее всего рисовать в уютные вечера, когда я уверена, что мне не нужно никуда торопиться. В комнате обязательно должен быть порядок, чтобы ничего не отвлекало. Могу включить музыку под настроение. Если я рисую героя из фильма или сериала, то на фоне можно услышать саундтреки из этих кино.

Твои родители и твое окружение всегда поддерживали твоё увлечение рисованием?

Моя лучшая подруга тоже рисует. Можно сказать, мы начинали этот путь вместе. Мы поддерживали друг друга, обменивались опытом. Иногда это казалось конкуренцией, в хорошем смысле этого слова, которая помогла каждой из нас найти себя. Если я приверженец классики, то подруга открыла для себя мир цифровой живописи. От окружения я часто слышу слова поддержки и восхищение. Родители, друзья и коллеги одобряют мое увлечение.

Поделись, пожалуйста, своими планами на год.

В этом году я стала чаще рисовать, отчасти это связано с карантином, ведь дома я нахожусь практически постоянно. Поэтому буду создавать как можно больше рисунков, пробовать новые материалы и делиться своим творчеством в социальных сетях.

Вопросы подготовили Ирина Левицкая, Юля Бондарева.

1 комментарий
6

Скорее всего тебе понравится:

1 комментарий

Никита 11.07.2020 - 14:47

😍😍😍

Reply

Оставить комментарий