ИСКУССТВО ГЕДОНИЗМА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Автор: Вика Щогла

Чему стоит поучиться у аристократичного и беззаботного героя романа Оскара Уальда?

«Если бы роскошь была дурна, ее не было бы на пирах у богов».— Аристипп Киренский, основоположник гедонизма, древнегреческий философ

https://www.instagram.com/p/B9rsaVwo5cr/

Гедонизм в истории

«Гедонизм — философское направление, рассматривающее чувственную и физическую радость, удовольствие, наслаждение как мотив, цель или доказательство всего нравственного поведения». — Философский энциклопедический словарь.

С начала возникновения и ныне философия гедонизма вызывает жаркие споры и противоречия. «Изобрел» гедонизм один из учеников Сократа, философ Аристипп Киренский. Его жизнь разобрана на цитаты, породила множество анекдотов, вызывает восхищение и зависть современников. Он славился обаянием, мастерством общения и свободолюбием.
Удовольствие для последователей Аристиппа — то, чего стоит добиваться любыми средствами, но более старшее поколение философов пыталось рассмотреть нравственную сторону этого нового течения, проводило грань между «плохими» и «хорошими» наслаждениями, идут ли они во благо или во вред другим.

В Средние века понятие гедонизма становится почти запретным, грязным. Философия удовольствий не находит себе места в христианской Европе. Влияние гедонизма на современный мир, возможно, сохранилось благодаря вспыхнувшей на него моде среди французской аристократии в 18 веке. Что и говорить, до сих пор Париж считается столицей мирового гедонизма.

Гедонизм в искусстве

В нашем обществе понятие гедонизма сильно видоизменилось и отошло от философской позиции. У Маркиза де Сада принципы удовольствия утверждаются в садистском, распутном виде, идущем в противовес социальным нормам.
Оскар Уальд в романе «Дориан Грей» представляет нам гедониста, как безответственного аристократичного красавца с бокалом вина, упивающегося своей молодостью и кипящей вокруг него жизнью. Ему нет дела до ответственности и норм морали.

В «Футураме» золотой робот-гедонист помешан на сексуальных играх, богемном времяпрепровождении и поглощении винограда.

Вот и встает вопрос об аморальности и эгоизме гедонистического поведения. Хорошо или плохо быть гедонистом? Есть ли у них нравственные принципы, или ради удовольствия они готовы на все? Ведет ли такой образ жизни к деградации или к просветлению?

https://www.instagram.com/p/B92nT-ZBrMU/

Гедонизм в твоей жизни

Тем не менее, из неоднозначного и скандального гедонистического образа жизни можно сформировать несколько принципов, которые помогут жить легче и счастливее:

1. Наслаждайся собой
У некоторых последователей гедонизма 18-го века получила развитие идея разумного эгоизма — умения жить своими интересами, не нарушая интересов других людей.

Отчетливо сформируй круг своих подлинных интересов, принципов и вещей, которые важны прежде всего для тебя. Начни увлекаться и восхищаться собой, влюбись в свою уникальность. Чтобы наслаждаться жизнью, ты в первую очередь должна нравиться себе, а не обществу.

2. Будь смелой
Гедонисты славятся экстравагантными выходками и тягой к новому опыту. Заявить о себе, быть центром внимания — их непреодолимое желание. Даже если у тебя нет такой тяги, попробуй иногда совершать смелые поступки, ставить небольшие жизненные эксперименты и увидишь, как по-новому раскроешься для себя.

3. Ешь осознанно
В Древней Греции еда считалось самым почитаемым и важным источником удовольствия. Это не значит, что нужно есть до отвала. Необходимо сделать процесс принятия пищи осознанным, превратить его в наслаждение — не смотреть во время принятия пищи сериал, бездумно орудуя вилкой, не пренебрегать завтраком и не перекусывать на бегу. Попробуй закрывать глаза и чувствовать каждый ингредиент блюда, распознавать новые нотки вкуса, пробовать новые кухни и сочетания.

4. Доверяй своему телу
Гедонизм произошел из концепции физических удовольствий, и ощущения тела в нем ценятся превыше всего. Оно первично. Будь внимательна к своим потребностям, к своему удовольствию. Если возникает дискомфорт, то обязательно проанализируй, откуда он мог появиться. Помни, что ты сама — источник радости для себя. Наслаждайся прикосновениями и дуновением ветра. Почаще ходи босиком, балуй себя массажем. Никогда не отказывай себе в пенной ванной со свечами. Балуй свою кожу нежнейшими кремами. Танцуй перед зеркалом голой. Загорай. Делай то, что чувствуешь важным для своего тела.

https://www.instagram.com/p/B7gNCo2o7lD/

5. Избавляй себя от ненужных тревог и беспокойств
Оказываясь в тюрьме своих мыслей и тревог, мы пропускаем то, что происходит «здесь и сейчас». Не концентрируйся на негативных мыслях. Попробуй медитировать и научиться контролировать поток беспокойства в голове.

6. Умей наслаждаться мелочами и жить настоящим
Уайльд писал: «Гедонизм научит людей во всей полноте переживать каждое мгновение жизни, ибо и сама жизнь — лишь преходящее мгновение». Настоящее — единственное время, над которым мы властны, и стоит чаще напоминать себе об этом.

Автор статьи — Мария Карасева

0 комментарий
0

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий