ПО КНИЖНЫМ ПОЛОЧКАМ: КАК МОЗГ УПРАВЛЯЕТ НАМИ

Автор: Вика Щогла

Что мы знаем о человеческом мозге? Это одна из тех сфер, которая малоизученна даже в 21 веке. Сегодня мы хотим познакомить вас с книгой, в которой доступно объясняется работа головного мозга с точки зрения нейробиологии.

Мозг. Инструкция по применению, Дэвид Рок

Книга написана максимально простым языком, а автор использует образы, и на примерах обычных людей показывает, как знания о работе нашего мозга могут упростить нам повседневную жизнь.

Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что мы можем удерживать внимание на ограниченном количестве мыслей. Каждый раз, когда мозг осознанно работает над какой-то мыслью, расходуется определенный запас энергии. Важнейшие мыслительные процессы, такие как расстановка приоритетов, требуют максимальных усилий. Поэтому сознательные размышления являются ценным ресурсом, который необходимо экономить. Первое, что необходимо сделать для разгрузки мозга — составить план и расставить приоритеты. Планировать задачи, требующее наибольшего внимания, необходимо на то время, когда мозг активен. Мозг необходимо использовать для взаимодействия с информацией. Для этого составляйте списки важных дел и визуализируйте сложные мысли. Разбивайте свое рабочее время на блоки, предназначенные для разных типов мыслительной деятельности.

«Просто — хорошо, но лучше всего очень просто».

Старайтесь упрощать сложные идеи, чтобы им было проще оперировать, и группируйте информацию. Оптимальное число различных концепций, которые одновременно можно удерживать в сознании, не превышает 3-4. Если вам нужно выбрать из нескольких объектов, то оптимальное число для сравнения — 2. Мысли в данной книге представлены как актеры, которым нужно место на мысленной сцене. Необходимо научиться выводить на сцену в первую очередь самых важных актеров, а не тех, кого проще всего привлечь.

В каждый момент времени можно сосредоточиться на одной осознанно решаемой задаче. Переключение с одной задачи на другую и обратно требует энергии. Поэтому если вы поймали себя на том, что пытаетесь делать одновременно 2 вещи, то попробуйте замедлить работу, чтобы не наделать ошибок. Если вам необходимо работать в многозадачном режиме, совмещайте мыслительные задачи только с автоматическими шаблонными действиями. Если вам нужно сосредоточиться, устраните все внешние раздражители. Уменьшите вероятность возникновения внутренних раздражителей, очистив свое сознание, перед тем, как браться за сложное дело. Улучшайте свою систему мысленного торможения, практикуйтесь в торможении всех типов, включая физическое действие. Перехватывайте реакцию на отвлекающие факторы как можно раньше, прежде чем она проявится.

Для максимальной эффективности необходим правильный уровень стресса, а не его отсутствие. Мыслительная деятельность наиболее эффективна, когда содержание двух нейромедиаторов — адреналина и дофамина, отвечающих за внимание и интерес — находится на среднем уровне. Попробуйте проследить, как меняются ваше внимание и заинтересованность в течение дня, попрактикуйтесь в этом. Повысить уровень адреналина можно, представив что-то страшное (но не очень), а дофамина — с помощью новизны в любой форме, включая изменение местоположения, юмор и позитивные ожидания.

Как выйти из тупика?

Озарения происходят тем чаще, чем вы спокойнее и счастливее. Постарайтесь снизить напряжение, договоритесь о переносе сроков, займитесь чем-нибудь приятным, постарайтесь любыми способами снять тревогу. Сделайте перерыв и позанимайтесь чем-нибудь несложным и интересным. Вместо того чтобы зацикливаться на проблеме, сосредоточьтесь на взаимодействии между различными аспектами информации, не вдаваясь в подробности; поищите закономерности и связи на более высоком уровне. Упростите проблему и оставьте только главное.

Принципы работы мозга

Основной принцип работы мозга — минимизировать опасность и максимизировать удовольствие. Негативная реакция сильнее, быстрее и держится дольше, чем позитивная. После включения эмоций любая попытка их подавить либо не работает, либо ухудшает ситуацию. При этом подавление эмоций заставляет окружающих вас людей чувствовать себя неловко. Чтобы снизить возбуждение лимбической системы, можно маркировать эмоции 1-2 словами. Учитесь отслеживать эмоции с того момента, как они возникнут, чтобы всегда ощущать их присутствие. Почувствовав приближение сильных эмоций, быстро переключите внимание на какой-нибудь другой раздражитель.

Для мозга уверенность — первостепенная цель и награда. Самостоятельность и ощущение контроля над ситуацией тоже важны для мозга. Переоценка — мощное средство борьбы с перевозбуждением. Попробуйте отследить, как неуверенность и недостаток самостоятельности порождают ощущение угрозы. Всегда старайтесь создать для себя возможность выбора и ощущение самостоятельности. Чтобы провести переоценку, вы можете изменить интерпретацию события, перестроить систему ценностей, нормализовать событие или сменить точку зрения. Переоценка является мощным способом обуздания внутренних источников стресса. Пользуйтесь им, когда вас тревожат собственные мыслительные возможности; просто скажите себе «ясно, все дело в мозге».

Социальные связи — первичная потребность человека, не менее важная, чем пища и вода. Мы узнаем друг друга при непосредственном контакте, чувствуя состояние другого человека. Безопасные связи с другими людьми жизненно важны для здоровья и сотрудничества. Человек очень быстро делит окружение на друзей и врагов по умолчанию. Если нет определенных позитивных признаков, то любой незнакомец классифицируется как враг. Чтобы добиться позитивного сотрудничества, надо работать над созданием позитивных связей. Каждый раз, когда вы с кем-то знакомитесь, старайтесь быстрее сойтись на личностном уровне, чтобы снизить реакцию мозга на угрозу. Чтобы подружиться с коллегами, делитесь с ними личными переживаниями. А чтобы добиться эффективного сотрудничества, активно побуждайте окружающих налаживать личные связи друг с другом.

Ощущение справедливости может играть роль первичного подкрепления, а ощущение несправедливости — роль первичной угрозы. Чтобы принять несправедливую ситуацию, можно прибегнуть к маркированию или переоценке. Будьте открыты в отношениях с людьми: помните, что вызвать чувство несправедливости очень легко. Ищите способы почувствовать, что количество справедливости в окружающем вас мире постоянно растет: для этого полезно работать волонтером или регулярно жертвовать на благотворительность. Не оставляйте несправедливость безнаказанной. Отслеживайте ситуации, где справедливость связана с уверенностью, самостоятельностью или общностью: они помогут принести вам интенсивные позитивные эмоции.

В своей книге автор приводит модель SCARF, которая описывает первичные удовольствия или угрозы, важные для мозга. Она включает в себя статус, уверенность, самостоятельность, общность и справедливость. Если вам удастся усилить сразу несколько элементов модели, то в ваших руках окажется мощный инструмент улучшения самочувствия, производительности и качества работы. Статус — значимый поведенческий фактор на работе и в жизненных ситуациях. Простой разговор с руководителем или любым человеком, обладающим более высоким статусом, обычно запускает реакцию на угрозу. Думая о себе, мы задействуем те же схемы, что и при мысли о других. Поэтому можно заставить мозг ощутить повышение статуса в игру против самого себя. Проследите, как ведут себя люди, когда чувствуют угрозу статусу. Снижайте ощущение угрозы статуса у других, понижая собственный статус (для этого делитесь переживаниями и рассказывайте об ошибках). Снижайте ощущение угрозы статуса у других с помощью похвалы: чаще высказывайте одобрительное мнение, а не критику. Найдите способ играть против самого себя и обращайте побольше внимания на любой успех в этой игре. Ощущение малейшего успеха может вызвать приятное и полезное ощущение награды. Критика порождает у критикуемого реакцию на угрозу.

Как решать проблемы?

Подход, заключающийся в подробном анализе проблемы — не всегда лучший путь к верному решению. Навязывание готовых решений часто приводит к потере времени. Помочь человеку найти путь к озарению — лучший способ вернуть его на верный путь. Остановитесь, если поймаете себя на желании кого-нибудь покритиковать, разобраться в проблеме или предложить готовое решение. Найдите способ побудить человека критиковать самого себя; помогите человеку сосредоточиться на собственных тихих внутренних мыслях.

Внимание изменяет мозг. Для закрепления полученных изменений необходимо регулярно обращать внимание на новые нейронные схемы, особенно первое время. Не пытайтесь влиять на людей, когда они находятся в очень негативном эмоциональном состоянии. Чтобы перевести человека в позитивное состояние, используйте элементы модели SCARF. Учитесь при помощи ориентированных на верное решение и вопросов направлять внимание человека непосредственно на те нейронные схемы, которые вы хотите реализовывать, и изобретайте способы заставить человека время от времени возвращаться к новым схемам.

В книге подробно разбираются различные ситуации, в которых задействованы реакции мозга, и чтобы советы были более понятными, прочитайте ее.

Автор обзора — Юлия Бондарева

0 комментарий
0

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий