ТРОПОЙ ИСКУССТВА: ИЕРОНИМ БОСХ И ЕГО «САД ЗЕМНЫХ НАСЛАЖДЕНИЙ»

Автор: Вика Щогла

Нидерландец Иероним Босх — один из самых таинственных и загадочных представителей Средневековья и эпохи Северного Возрождения. О его жизни и творческом пути мало сведений — он не писал ни писем, ни дневников. Даже не известна точная дата и год его рождения (предположительно 50-е годы XIV века). Небольшие отрывки его биографии взяты из муниципальных и церковных архивов после его смерти.

Несмотря на это, он сам и его творчество до сих пор являются предметом долгих споров и исследований. Некоторые считают его основоположником сюрреализма, достающим образы из глубин подсознания, другие связывают его искусство с религиозной ересью, третьи с эзотерикой, алхимией и даже с опытом принятия галлюциногенов.

И неудивительно. Картины Босха резко выделяются на фоне современников и нарушают традиционную христианскую живопись. Они словно фантасмагория или мистический сон — кажется, что стоит отвлечься, и все очертания картин исчезнут, окажутся видением. Возможно, именно поэтому его творчество, магически притягивающее и отталкивающее одновременно, мало кого оставляет равнодушным.

Главные шедевры Иеронима, обеспечившие ему посмертную славу, — алтарные триптихи, ныне находящиеся в мадридском музее Прадо. Самый известный и хорошо сохранившийся из них — «Сад земных наслаждений».

Годы создания — 1500—1510

Даже современники Босха не смогли разгадать все смыслы, которые заложены в удивительные очертания и визуальные метафоры, переплетенные в формы и краски триптиха. Современному человеку тем более сложно понять значение изобилующих символов на картине.

Левая створка триптиха изображает последние дни сотворения мира. По всему полотну расположились недавно созданные животные — от единорога до цапли. На переднем плане Бог знакомит Адама с Евой. Сзади же мы видим диковинный фонтан и озеро, из которого выходят новые создания.

Материалы и размеры: Дерево, масло. 389,005 × 220 см

Центральная часть триптиха, одно из самых обсуждаемых и популярных творений, созданных художником, показывает нам земную жизнь людей, предающихся греху сладострастия. Босх словно говорит о том, что все люди грешны и всегда будут идти по замкнутому кругу.

С другой стороны существует теория, что Босх не осуждает грехопадение, а лишь изображает пропаганду свободной любви и сексуальности человека. Однако эта версия не имеет исторического подтверждения.

Место хранения — Музей Прадо, Мадрид

Правая створка триптиха, или «Музыкальный ад». Эта часть картины кишит монстрами и грешниками, большая часть которых испытывает муки от музыкальных инструментов. Дело в том, что в Средневековье даже увлечение праздной музыкой было покрыто грехом. Допустимым считалось исполнять и слушать только церковные песни, что многие нарушали.

Период: Северное Возрождение

Символы «Сада земных наслаждений» были подробно изучены Дирком Баксом*, который, разбираясь в староголландской литературе, установил, что все ягоды и фрукты, животные и минеральные символы, присутствующие на картине — эротические образы, созданные Босхом под влиянием народных песен, пословиц и другого фольклора средневековых Нидерланд.

Поиск смысла в художественных знаках Иеронима Босха вызывает больше вопросов, чем ответов. Но, может, и вы попробуете?

*Dirk Вах: «Hieronimus Bosch, his picture-writing deciphered». Rotterdam, 1979.

Автор статьи — Мария Карасева

0 комментарий
0

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий