КНИЖНЫЕ ГЕРОИНИ, КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ

Автор: Вика Щогла

Все мы однажды оказывались в ситуации, где хотелось зажмуриться и сделать вид, что это всего лишь сон. Что делать, когда ты уже готов опустить руки и бросить все? Для такого случая мы подготовили вопрос: «Как бы на вашем месте поступила любимая книжная героиня?». Это помогает отвлечься от синдрома «безвыходного преувеличения» и объективно оценить окружающую обстановку. Именно поэтому сегодня мы подобрали 10 женских персонажей из мировой литературы, которые поражают силой и смелостью!

Наташа Ростова, «Война и мир»

Всеми любимая героиня романа Толстого, у которой с самого детства можно поучиться заботе и искренности. Наташа совершила немало ошибок, но зато она любила так же легко, как дышала, а ее доброта и простодушие всегда шли впереди нее. Она понимает и выслушивает других, готова помочь и умеет сопереживать. Конечно, она не вдумчива, не остра умом, но мы и любим ее вовсе не за эти черты. Одно остается всегда несомненным — ради семьи Наташа пойдет на что угодно. Она, в буквальном смысле, прошла через войну внутри и вокруг себя. А «финальная» героиня трогает абсолютно каждого: она признает ошибки прошлого, раскаивается перед любимым и начинает новую жизнь с Пьером.

Совет от персонажа: «Как могут они быть недовольны чем-то», — думала Наташа. На ее глаза, все бывшие на бале были одинаково добрые, милые, прекрасные люди, любящие друг друга: никто не мог обидеть друг друга, и потому все должны были быть счастливы.

Экранизация 1967 года

Скарлетт О‘Хара, «Унесенные ветром»

Культовый персонаж, который стал символом и вдохновителем США… но к которому сама автор книги — Маргарет Митчелл, относилась с осуждением. Тем не менее, миллионам читателей по всему миру Скарлетт запала в душу своими стойкостью, уверенностью, прямолинейностью и бесстрашием. Героиня «Унесенных ветром» действительно Героиня, ведь иначе никак нельзя описать ее судьбу. Она и в наши дни является актуальным персонажем, ну а в свое время миссис О‘Хара Гамильтон Кеннеди Батлер произвела настоящий фурор! В книге яркой полосой прослеживаются феминистские начала, которые заряжают уверенностью и силой каждую девушку.

Совет от героини: «Столько есть всего, о чем надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернешь, — надо думать о том, что еще можно изменить».

Экранизация 1939 года

Тэсс д’Эрбервилль, «Тэсс из рода д’Эрбервилль»

Трагичная, но восхитительно-сильная и неповторимая судьба главной героини романа «Тэсс из рода д’Эрбервилль» заставляет сочувствовать и восхищаться. Эпиграфом к этому произведению служат слова Уильяма Шекспира: «…Бедное поруганное имя! Сердце мое, как ложе приютит тебя». Тэсс пришлось пройти через внутренние муки стыда, которые вдобавок ко всему подкреплялись беспрерывным осуждением со стороны окружающих. Томас Харди описал образ волевой женщины, над которой издевались в этом чудовищном и жестоком мире. Но, несмотря на трудности, героиня романа обнаружила в себе силу противостоять сложностям и неудачам.

Совет от персонажа: «Она не боялась теней; казалось, единственной ее мечтой было избегать людей — или, вернее, той холодной накипи, именуемой обществом, которая, столь грозная в массе, не страшна и даже достойна жалости в лице отдельных своих представителей».

Экранизация 1979 года

Кэрри Брэдшоу, «Секс в большом городе»

Секс и фэшн-символ каждой девушки XXI века. Кэрри — журналистка и настоящий эксперт, когда дело касается дружбы и любви. Наверное, это главное, чему можно у нее поучиться: «Be picky with your friends, clothes and time». Героиня умудрялась делать все и сразу: отдавать душу и свободное время работе, голову друзьям, а сердце любви. Ну а остатки главной законодательницы моды достались столице Мира — Нью Йорку. Да, Кэрри нужно давать курсы по тайм менеджменту!

Совет от персонажа: «Может быть, мы были правы, когда меньше рассуждали и больше целовались?».

Фрагмент из сериала

Лизель Мемингер, «Книжный вор»

На жизнь героини выпали непосильные трудности и весь ужас войны. Девочка лишилась семьи, дома и свободы, но чем же нас так захватывает этот персонаж? Тягой к знаниям. Желанием дать отпор несправедливости. Смелостью и искренностью. Как можно думать о книгах, когда в твой дом могут в любой момент ворваться «звери» и увести в никуда? Наверное, только внутренняя сила, от которой распирает сердце и душу, помогает пройти через такие ужасающие события…

Совет от персонажа:

— Окажешь мне услугу? Опиши сегодняшний день, какая там погода?
— Пасмурно.
— Нет, слова должны быть твоими. Если бы твои глаза могли говорить, что бы они сказали?
— Это бледный день. Все яркое упрятано за облаком, и солнце не похоже на солнце.
— А на что оно похоже?
— На серебряную устрицу.
— Спасибо, я это увидел.

Экранизация 2013 года

Джейн Эйр, «Джейн Эйр»

Роман Шарлотты Бронте с первых страниц окутывает уютом, недопониманием и… мистикой! И правда, главная героиня произведения отличается невероятным умом, острым чувством справедливости и достоинства, а также необъятным, честным сердцем. Многие из нас смогли бы уйти от человека любимого и любящего, чтобы избежать трагедии? А смогли бы не ожесточиться, пройдя через все испытания, выпавшие на долю героини? Многие смогли бы простить старые обиды и, не глядя на прошлое, прийти на помощь нуждающемуся? Да-да, Джейн Эйр учит нас самому простому — доброте. Сказочному качеству, присущему Золушке, Белоснежке и Белль. Но ведь именно сказки учат нас тонкому искусству «хорошего человека», не так ли?

Совет от персонажа: «Чем глубже мое одиночество, без друзей, без поддержки, тем больше я должна уважать себя».

Экранизация 1983 года

Патриция Хольман, «Три товарища»

Роман Эриха Марии Ремарка — одна из самых душещипательных историй о простой, но настоящей дружбе и о болезненной, но прекрасной любви. Патриция Хольман… как только что распустившийся подснежник. Удивительно хрупкая, живая, трепещущая, но с искренним и добрым чувством юмора девушка. Ее простота и необъяснимая притягательность покорили не только главного героя Роберта Локампа, но и его верных друзей. Они стали настоящими Товарищами и преданными спутниками в Жизни. У Патриции можно поучиться естественности и, конечно же, силе. Никакие препятствия судьбы не смогли надломать тонкий и прекрасный стебель героини.

Совет от персонажа:
— Не похоже, что ты боишься.
— Это я только притворяюсь, а на самом деле я часто боюсь.

Экранизация 1938 года

Джемма Уоррен, «Овод»

Об этой героине можно сказать много, но ничто не будет так же красноречиво описывать внутренний мир и прелесть Джеммы. Поэтому без лишних предисловий, советы от персонажа:

«Чем сложнее задача, тем больше оснований сейчас же приступить к ней».

«Приучая невежественных людей к виду крови, вы уменьшаете в их глазах ценность человеческой жизни».

«Дурно то, что одному человеку дается право казнить и миловать. На такой ложной основе нельзя строить отношения между людьми».

«Во всякой привычке есть что-то дурное, рабское».

«Самое смертоносное оружие, которое я знаю, — это смех».

Экранизация 1955 года

Вера Николаевна, «Гранатовый браслет»

Трагичный и, как может показаться, полусонный персонаж, но определенно один из самых любимых в отечественной литературе. Вера Николаевна обнажает читателю настоящую себя и свое сердце только в конце повести, когда прямо из ее рук, как песок, ускользает надежда на счастливую жизнь. Во всем произведении довольно отчетливо проблескивала мысль: героиня не скупа на эмоции, она просто живет не своей любовью. Чем нас может вдохновить Вера Николаевна? Никогда не поздно осознать, что выбранный путь — не ваш, и в любой момент можно свернуть в дикий и неизведанный лес, чтобы обрести себя и настоящие чувства.

Совет от персонажа: «…правой рукой положила ему под шею цветок. В эту секунду она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее. Она вспомнила слова генерала Аносова о вечной исключительной любви — почти пророческие слова…».

Экранизация 1964 года

Элизабет Крузе, «Время жить и время умирать»

Герои Ремарка, как никто другой, напоминают нам о «простых» ценностях жизни. На самом деле, мы ими дорожим больше всего на свете. Дышать свежим воздухом, спокойно ложиться спать и с наслаждением ждать завтрашнего дня: каждое мгновение жизни способно дарить радость, а противное «если бы» убивает драгоценное «сейчас». Это главный урок, который мы можем вынести не только благодаря персонажу Элизабет Крузе, но и просто каждому слову в произведении.

Совет от персонажа: «Удивительно, как легко отказываешься от того, с чем вчера, думалось, невозможно расстаться».

Экранизация 1958 года

Автор статьи — Сабрина Закирбаева

Все фото взяты с pinterest

0 комментарий
1

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий