СИЛЬНЫЕ И МУДРЫЕ: ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ФИЛЬМЫ О ЖЕНЩИНАХ

Автор: Вика Щогла

О нас, сильных, прекрасных, талантливых и упорных.

«Скрытые фигуры», 2016.

Сюжет разворачивается в начале 1960-х годов вокруг трех женщин афроамериканского происхождения, которые работают в НАСА. Обладая чудесными математическими способностями, они проводят вычисления для осуществления первых космических полётов США. Молоды, талантливы, красивы, упорны и сильны для своей работы, но многие так не считают по двум простым причинам: они темнокожие и женщины. Нашим героиням приходится развеивать все расистские и гендерные стереотипы, чтобы не просто привести к успеху все начала, но и доказать, что ни цвет кожи, ни половой признак никаким образом не влияют на работу.

«Цветок пустыни», 2009.

Фильм основан по биографии фотомодели сомалийского происхождения Дирие Варис. Девушка проходит все испытания судьбой: ударившись в бега, попадает в Великобританию, где через несколько лет становится бездомной ввиду последних событий, связанных с родной страной. Жизнь знакомит главную героиню с поистине чудесными людьми, которые помогают ей в жизни и открывают новые возможности. Так девушка становится фотомоделью и теперь может рассказать свою непростую историю…

«Чемпион», 2010.

В центре событий находится смелая женщина по имени Пенни, которая берет на себя заботы своего больного отца в управлении конюшней. Ничего не зная о конных скачках и последующем бизнесе, ей приходится оставить детей на мужа, взять всю силу в руки и не допустить распада отцовского дела. Вначале все дается сложно: многие пользуются ее профессиональной неграмотностью, но это еще больше толкает Пенни на работу. Все кардинально меняется, когда на свет появляется жеребец по кличке Секретариат. Обретая такого прекрасного нового союзника, они вместе разбивают границы стереотипов и ожиданий.

«Улыбка Моны Лизы», 2003.

Сложно подумать, что 70 лет назад у женщин не было таких прав, какие есть сейчас. Снятая в 2004 году кинолента переносит нас в 1953 год в женский колледж, в котором преподает Кэтрин Энн Уотсон, которой осточертело, что женщина может только и делать, что сидеть дома, заниматься кухонными делами и следить за детьми. На своих лекциях она учит молодых девушек, как нужно отставить свои права и бороться за равноправные отношения. Сознания меняются, девушки начинают понимать, что они тоже хотят учиться, работать и самостоятельно выбирать свое место в обществе.

«Прислуга», 2011.

На дворе 60-е года прошлого века. Нам показана жизнь троих женщин, которых объединяет одно — чувство справедливости и желание изменить порядок вещей. Юная белая девушка Скитер мечтает стать писательницей, но негоже быть писательницей, иметь большие мечты и стремления — лучше стать женой, матерью и не видеть дальше кухонной утвари. Эйбилин старше Скитер на тридцать лет. Всю сознательную жизнь она прислуживает в больших домах, нянчит чужих детей, так как единственного сына она потеряла, и ничего не ждет от жизни. Дерзкая служанка Минни считается лучшей в своем деле — она чудесная повариха. Но надолго нигде не задерживается, так как не позволяет кому-либо унижать ее. Объединившись в своих желаниях, они начинают свою борьбу. Получится ли у них?

«Невидимая сторона», 2009.

Поистине добрый фильм, основанный на реальных событиях, который повествует нам о необычайной женщине, чье доброе сердце смогло изменить мир как минимум одного человека. Ее семья, найдя на улице скитавшегося темнокожего парня по имени Майкл, берет его под свою опеку. Пережив многое, Майклу необычайно везет попасть в такую добродушную семью, ведь до этого он жил с безразличными родителями, позже попал в интернат, а также сбегал из всех приемных семей, но, как оказалось, парень очень добр по своей природе. Притянувшись, словно магнитом, к таким же добрым людям, Майклу предстоит принять и разделить много успехов со своей семьей.

«Маленькие женщины»

Роман Луизы Мэй Олкотт экранизировали 8 раз. Конечно, вы можете сначала прочесть сам роман, а потом, по очередности посмотреть все экранизации. Мы не привязываем эту строку ни к какому году, ведь каждая из экранизаций по-своему прелестна. Но, если вы не читали роман, советуем посмотреть только вышедший в 2020 году фильм.

В центре сюжета четыре сестры. Они всем сердцем желают найти свой жизненный путь несмотря на все неурядицы и Гражданскую войну в США в 1860-х годах. Красивый, сильный и очень атмосферный фильм о маленьких женщинах и их судьбах.

Экранизация 2020 года

«Тэмпл Грандин», 2010.

Фильм, который заставит растрогаться каждого. Нашему вниманию предстает прекрасная девушка по имени Тэмпл Грандин. Она страдает аутизмом, но огромное желание внутри сильнее болезни. Женщина становится одной из ведущих ученых в области сельскохозяйственной промышленности, спроектировав более половины всех скотобоен Америки. Но самое главное — она стремилась сохранить гуманное отношение к животным.

«Ешь, молись, люби», 2010.

Очередная экранизация культового романа «Есть, молиться, любить». Элизабет Гилберт, владея всем, о чем только мечтают окружающие (муж, дом, карьера), в какой-то момент понимает, что живет чужой для нее жизнью. Переживая развод, Элизабет собирает вещи и отправляется в путешествие. Попробовать пиццу в Италии? Помолиться в Индии и испытать любовь в Индонезии? Что ж, хотите? Тогда смело включайте и смотрите этот фильм.

«Серфер души», 2011.

Большинство сегодняшних фильмов основаны на реальной истории жизни. Этот — не исключение. Он снят по мотивам истории одной девушки-серфингистки Бетани Хэмилтон. Наслаждаясь серфингом с детства, девушка не могла представить своей жизни без доски и волн, но у жизни были свои планы — в 13 лет на нее нападает акула. Чудом оставшись живой, она теряет левую руку. Казалось бы, все мечты рухнули, но только искреннее желание, сила воли и настоящий характер делают свое дело — Бетани снова учится стоять на доске.

«Принцесса Монако», 2014.

Снова биографический фильм о Грейс Келли. В бывшем — востребованной и очень талантливой актрисы, в нынешнем — принцессы Монако, выйдя замуж за князя Ренье III. Обретая такой статус, ей приходится попрощаться с прошлой жизнью и начать учиться. Учиться жить в королевском обществе, находить компромиссы, прощать и притуплять чувства и собственные желание. Ни для кого не секрет, что в последствии княгиня попадет в автокатастрофу, после которой скоропостижно скончается в больнице. Этот фильм — необычная возможность в художественном формате посмотреть на закулисье королевской жизни, вдохновиться, как и многие, ролью Келли в Монако, а также сделать собственные выводы.

Автор статьи — Виктория Щогла

1 комментарий
2

Скорее всего тебе понравится:

1 комментарий

Nastya 02.05.2020 - 00:54

Спасибо , за подборку фильмов )))

Reply

Оставить комментарий