ИСКУССТВО ТВОРИТЬ: ФОТО В СТИЛЕ 80-Х

Автор: Вика Щогла

Многие заметили, что мода на тематику восьмидесятых-девяностых вот уже несколько лет привлекает к себе внимание молодёжи по всему миру, в том числе и на постсоветском пространстве. Короткие светлые джинсы, сумки-«бананки», бомберы, футболки с принтами олдскульных брендов и фильмов, массивные кроссовки и многое другое. Вместе с тем в нашу жизнь вернулись и плёночные камеры. Фотосессии на фоне промзон и спальных районов как нельзя лучше сочетаются с шумами и потёртостями ламповых кадров. Ясное дело, что в 21 веке ничего не стоит скачать приложение с фото и видео фильтрами на свой телефон, однако и они не всегда могут передать ту тёплую атмосферу ушедших времён. Твёрдо решили потратить свои сбережения на коробочки с надписями «Fuji» и «Kodak»? Тогда читаем дальше!

Приобретение фотоаппарата

Как бы мы не привыкали к цифровым камерам и телефонам, а эпоха пленки ушла не так давно — всего 15-20 лет назад. Поэтому, если забраться в мамину кладовку, то можно по соседству с пыльными фотоальбомами наткнуться на пластиковую японскую «мыльницу» – вещь наиболее подходящую для экспресс-фотосессий и начинающих фотографов. Зарядил пленку, вставил батарейки, и можно смело выискивать подходящий кадр.

Если Вы нацелены на изучение ремесла фотографа более серьезно — тогда, возможно Вам стоит заглянуть к бабушке с дедушкой и испытать удачу в поисках аналогового «Зенита», «Киева» или «Вилии». Данные аппараты требуют куда большего внимания, а кадр — больших усилий.

Однако, если ни у кого из ваших родственников или знакомых не нашлось рабочего фотоприбора — не отчаивайтесь, стоит пройтись по городским «барахолкам», антикварным магазинчикам или же заглянуть в интернет — в сетях полно желающих избавиться от «архазимов» побыстрее и за недорого.

Покупка пленки

Тут же вам помогут центры по печати фотографии, магазины фототехники или же вышеупомянутые барахолки (главное – смотрите на сроки годности, просроченная пленка может выдать совершенно разные оттенки и помехи).
Среди основных производителей цветной фотопленки в наше время являются американский «Kodak» и японский «Fuji». Цена у них примерно одинакова, однако присутствует разница в оттенках. Считается, что «Fuji» дает более холодные, «сине-зеленые» изображения, когда «Kodak» — более теплые. Однако это не является аксиомой: каким будет кадр — зависит только от Вас.

Начинаем снимать

Снимать на большинство «мыльниц» действительно не представляет никаких усилий. Фотоаппарат работает в режиме «авто», точно так же как и в цифровых фотоаппаратах. Вам придётся регулировать лишь зум и следить за тем, чтобы руки не дрожали.
Однако, имея дело с любым плёночным фотоаппаратом, процесс получения уютных снимков значительно усложняется. Тут не обойтись без умения съёмки в ручном режиме, то есть выставления параметров вроде выдержки, диафрагмы, ISO и резкости. В этом могут помочь как специальные таблицы, так и обучающие статьи, видео и курсы фотографии.
Также можете посоветоваться со своим знакомым фотографом — зная основы ручной фотографии, наверняка он сможет Вам в какой-то мере помочь. У аналоговых и ручных цифровых камер очень много общего.

Проявка фотографий

Благо, что в наше время не нужно совершать никаких магических обрядов у себя дома, например в ванной, как это делали наши родители. Достаточно отнести плёнку в проявочный центр. Это быстро и недорого. Там же можно попросить о выводе кадров на съёмный носитель или почту, так что запостить любимый потёртый снимок удастся в наилучшем качестве!
Что касается выемки плёнки из аппарата, то делать это нужно в абсолютной темноте, дабы не засветить кадры. Существуют методы делать это в светлом помещении — например, засунув камеру внутрь пустой, а руки с внешней стороны запустить в эту самую куртку, доставая это наощупь. Хотя в большинстве центров мастер может достать её сам быстрее и профессиональнее!

Общие советы

— помните о том, что кадры ограничены. Чаще всего это 24 или же 35 снимков;
— нажимайте на спуск, только когда уверены, что все настройки выставлены правильно, а объект съемки четко в кадре;
— изучите свой аппарат, найдите инструкции и советы в интернете. Каждая камера имеет свои особенности и скрытые «подводные камни»;
— ведите подсчет кадров и записывайте выставленные параметры при съемке. Позже Вам будет проще выяснить свои ошибки, или наоборот, правильные действия.

Теперь Вы готовы к созданию собственных фоторабот! Не отчаивайтесь, если некоторые кадры будут тёмными, размытыми или засвеченными! Каждый фотограф начинал с этого! Попытка за попыткой будут увеличивать процент вашего успеха, а удавшиеся кадры будут приносить вам массу удовольствия!

Автор статей и фото — @mykyta.bondariev

0 комментарий
3

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий