ЗА КАДРОМ: ИНТЕРВЬЮ С СОФЬЕЙ СВЕТЛОЙ

Автор: Вика Щогла

В эпоху инстаграма мы привыкли видеть и оценивать фотографии блогеров и моделей в ленте. Но сегодня вы познакомитесь с девушкой, которая чаще всего находится по другую сторону камеры и создает искусство. Как обычная студентка из Воронежа переехала в Европу, создала особый нью-йоркский стиль в фотографии и покорила австрийский L’Officiel? Знакомьтесь с Софьей Светлой и узнайте обо всем в ее интервью!

Опишите себя в 3 словах.

Скорость, структура, эстетика.

Как появилась цель стать фотографом?

Цели стать фотографом никогда не было. Мой папа работал фотокорреспондентом в воронежской газете и имел опыт в фотографии длиной в 20 лет. Когда я была маленькая, он брал меня с собой на съемки, иногда давал даже сделать кадр на месте событий и всегда с большой любовью говорил о своем деле. Я была в фотографии с самого детства, а в 14 лет попросила на день рождения фотоаппарат. Фотоаппарат для фотографа — просто инструмент, но мне казалось, есть что-то особенное в том, что у тебя есть именно своя камера. С нее тогда все и началось 🙂

Что для вас инстаграм сейчас?

Прежде всего, инстаграм для меня — это большая галерея, которую я постоянно пополняю и в которую каждый день приходят новые люди. Это — не моя жизнь, это то необходимое, что нужно каждому художнику, чтобы его творчество жило. Затем, конечно, это работа и самый интересный инструмент, который позволяет мне узнавать себя и свои возможности. Если бы не инстаграм, я никогда не познакомилась бы со своими друзьями, многие из которых изначально пришли ко мне учиться; я никогда не узнала бы, что могу вести прямые эфиры, а затем и многочасовые лекции, которые вдохновляют людей и даже меняют их жизни. Это удивительно!

Многие блогеры отмечают, что инстаграм изменился за последнее время. Какие тенденции в блогинге вы можете отметить? Что стало лучше, а что хуже?

Инстаграм действительно очень быстро меняется. Когда я начинала вести свой блог, мне казалось, что инстаграм кишит неправдой, а без голой жопы, простите, не привлечь свою аудиторию. Так все выглядело со стороны. Но я всегда была уверена, что мы притягиваем к себе тех людей, какими являемся сами. Я люблю фотографию и психологию и наверняка в мире есть хотя бы тысяча людей, которым это будет интересно. Вот для этой тысячи, значит, я и буду вещать. Сначала было непросто, и блог долго стоял на месте. Но затем тенденции стали меняться. Очень странно и одновременно замечательно, что сейчас популярно то, что должно быть в норме у каждого человека — честность и естественность. Мне изначально был близок такой подход, и даже если этот тренд выйдет из моды, я продолжу работать в этом направлении.

Вы ушли из института, но планируете ли продолжать свое обучение в другом ВУЗе или считаете это необязательным для фотографа?

На данном этапе у меня нет пунктика, что без высшего образования я не состоявшаяся личность, но при этом есть много задач, которым нужно уделять сейчас максимальное количество времени и внимания, поэтому в ближайший год я не планирую поступать в государственное учреждение для получения диплома. Я считаю, что человеку обязательно быть образованным, будь он фотографом или политиком. Для меня образованность — это умение грамотно выстраивать свою речь, результативно и без надрыва строить любимую карьеру, много путешествовать, расширяя кругозор, и постоянно замечать прогресс в своих действиях. Если для этого мне понадобится информация, которая хранится в одном из ВУЗов, я обязательно туда поступлю. 

В сторис вы как-то сказали, что у вас все распланировано на пару лет вперед. Расскажите, какую роль играет планирование в вашей жизни? Используете ли вы какую-то систему или делаете по-своему?

Я обожаю планировать! Я очень люблю фантазировать, например, что будет, если я сделаю вот так или по-другому… Все фантазии и «хотелки» заношу в ежедневник и распределяю на маленькие задачи, которые систематизирую в конкретные сроки. Обычно на три и на шесть месяцев. Мне нравится ощущение, что все идет по моему сценарию, и что в любой момент я могу его изменить.

Сейчас вы живете в Вене. Расскажите про разницу между жизнью в России и в Австрии.

В России я живу одна, а в Вене — с любимым человеком. Пожалуй, это самое большое различие для меня в этих странах 🙂 Также мне по душе географическое положение Австрии. Она располагается прямо в центре Европы и до соседних стран можно добраться на машине. Летом мы часто путешествуем по Европе, потому что дорога не занимает много времени. Отдельно хочу отметить Альпы. Природа и в особенности горы — самый большой источник вдохновения и энергии для меня. Будучи в Австрии, мы можем проводить свои выходные в удивительных природных местах, а в понедельник возвращаться к работе в большом, комфортном и очень красивом городе.

Как возникла идея создания курса «Со скоростью Светлой»? В чём его уникальность?

Идея курса возникла, когда я только начала изучать фотографию самостоятельно. Я пыталась разобраться с выдержками и диафрагмами с помощью видео в интернете, искала литературу по теме и просто интуитивно тыкала на все кнопки моего фотоаппарата. Папа торжественно вручал мне инструкцию от моей камеры и говорил, что без нее у меня ничего не получится. Процесс изучения не доставлял удовольствия и тогда просто хотелось найти понятный обучающий курс, где шаг за шагом мне расскажут, как прийти к фотографии, которая рождается у меня в голове. Уникальность этого курса как раз и состоит в том, что в структурированной и интересной подаче материала наши студенты за 2 месяца раскладывают в своей голове все по полочкам и со спокойной душой и светлой головой начинают снимать потрясающие фотографии. Я бы, конечно, очень хотела пройти этот курс 6 лет назад, но я также счастлива, что стала его создателем. 

Что сейчас является вашей основной работой?

Сейчас я все меньше снимаю клиентские индивидуальные съемки и перехожу в ряды фотографов, работающих с брендами. 

Вы работаете для крупных изданий, таких как L’Officiel. Как фотографу выделиться и начать работать с брендами, глянцем?

Я думаю, надо быть фотографом, который уверен в своих способностях и в том, что что бы не произошло, он покажет классный результат, но также надо быть общительным и интересным человеком, чтобы уметь заводить новые знакомства и поддерживать связи. 

Как фотографу объективно оценить уровень своих работ? И как понять, что ты перешел на новый уровень?

Мне кажется, если фотограф не в состоянии определить уровень своих работ, ему срочно нужно пройти курс «Со скоростью Светлой». Скорее всего, он просто не владеет необходимой информацией, а ее отсутствие заставляет его сомневаться в своих результатах. Человек, который уверен в том, что он делает и искренне наслаждается результатами своих трудов, не задается вопросом оценки. Он о том, какой он крутой, все знает сам. 

Я уверена, что «переход на следующий уровень» — очень личный момент в творчестве каждого фотографа. Я не знаю, как это случается у других, но в моей практике он всегда приходит с очередной съемкой, которая на этапе организации не обещает никаких изменений. От съемки к съемке я отрабатываю свои ошибки и закрепляю получившиеся фишки, эта съемка просто подводит итог — сводит ошибки на минимум, а фишки поднимает на максимум. Результатом становятся классные фотографии, которые ты будто сам не ожидал получить. Это и есть «новый уровень». 

Поделитесь своими планами и целями на ближайший год.

Я очень хочу записать курс о нахождении собственного стиля в фотографии, который, надеюсь, решит проблемы многих фотографов, владеющих своей камерой, но не понимающих себя. Это большой проект, который требует сейчас максимальной отдачи и, уверена, он станет лучшим информационным продуктом, который мы когда-либо делали с командой. 

Какой совет можете дать начинающим фотографам?

Наверное, банально, но много снимать, учиться и снова много снимать. 

Многие девушки стесняются и зажимаются перед камерой. Как человек, находящейся по другую сторону камеры, вы можете подсказать, как побороть стеснение и раскрыться на съемке?

Я уверена, что борьба с зажимами перед камерой всегда является ответственностью фотографа, а не клиента. Я снимала очень много людей, которые перед съемкой жаловались мне на свои стеснения, связанные с процессом фотографирования. Каждого клиента я всегда внимательно слушаю, но в суть проблемы абсолютно не верю. Моя задача объяснить человеку, что мы, прежде всего, встретились хорошо провести время, возможно, даже узнать друг друга или друг о друге что-то полезное и только потом уже сделать хорошие кадры. Как только человек понимает, что самое главное он в состоянии выполнить, а я понимаю, что доверительная волна настроена, начинаю осторожно снимать. Многие из них так сильно увлекаются процессом, что возвращаются на фотосъемки снова. Работа фотографа – не нажимать на кнопку, работа фотографа — это умение понимать человека. 

В чем, по вашему мнению, состоит успех?

В любви к своему делу. Чтобы стать успешным поваром, бизнесменом или фотографом, все знают, — нужно много работать. Когда любишь свое дело, готов работать много только потому, что интересно и с пользой проводишь время. Сначала с интересом и пользой проходит месяц, затем год, два, три, и вот ты оборачиваешься и понимаешь, что неожиданно для себя стал тем, кем всегда хотел быть.

Вопросы подготовила Юля Бондарева

Все фотоматериалы взяты из инстаграм @sofyasvetlaya

0 комментарий
4

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий