КРЕПЧЕ СПИ: БЕССОННИЦА И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

Автор: Вика Щогла

что

почему

откуда берется

как с ней бороться

Сон — очень важная часть нашей жизни. Качество сна влияет на абсолютно все сферы деятельности человека, поэтому необходимо уделять сну особое внимание.

Для тех, кто работает над собой и ежедневно старается улучшить качество жизни — сон — самый лучший помощник. Когда мы высыпаемся, наша продуктивность на пике, информация усваивается намного легче, а риск набрать лишний вес значительно снижается.

Но что делать, если со сном возникают проблемы? Давайте разбираться.

Инсомни́я может проявляться по-разному. Кому-то трудности доставляет сам процесс засыпания, у кого-то проблемы с качеством сна (вы спите, но не высыпаетесь, или часто просыпаетесь ночью) на протяжении длительного времени. Иногда все могут испытывать трудности со сном, но проблемы на регулярной основе требуют принятия определенных мер.

Причины бессонницы

Они могут быть совершенно разными: неблагоприятные условия засыпания, нарушения гигиены сна, психосоциальные стрессы, смена часового пояса, работа со сменным графиком, приём некоторых лекарств или даже наркотиков, различные заболевания и т.д.

Бессонница зачастую лишь симптом чего-то более серьезного, поэтому при длительном нарушении сна лучшее решение — обратиться к специалисту.

Последствия бессонницы

— При хроническом недостатке сна — ухудшение процесса обучения, кратковременной и долговременной памяти;

— Увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;

— Ухудшение метаболизма, что приводит к появлению лишнего веса.

Далее мы поговорим о методах решения проблемы, но не забывайте, что для точного диагноза и правильного лечения необходима консультация специалиста. Мы говорим об общих случаях, а не о конкретных.

Что можно делать самому

Уставать

Высокая физическая нагрузка днем и высокий темпоритм работы способствуют хорошему сну.

Меньше находиться в постели

Ложиться в кровать только для сна, а не для чтения, просмотра телевизора или еды.

Создать условия

Создать в спальне максимально спокойную атмосферу и комфортные условия, в том числе отсутствие посторонних шумов, привычную комнатную температуру, подготовить удобную постель и удобную одежду для сна. Атмосфера, как часть ритуала, может являться важной частью качественного сна. Одежда для сна должна быть удобной, она должна вам нравиться, как и постельное белье. Вас должно радовать ваше спальное место, сон должен приносить удовольствие и ассоциироваться с ним. Запахи, кстати, тоже играют особую роль. Существует множество расслабляющих ароматов, можно использовать эфирные масла. Важно не перестараться с запахом, чтоб он не получился слишком резким.

Следовать правилу 15 минут

Если в течение 15 минут сон не наступил, не следует оставаться в кровати и пытаться заставлять себя заснуть, желательно встать и попытаться заняться чем-нибудь расслабляющим, пока снова не возникнет сонливость: можно помыть посуду, почитать, послушать музыку и т. п. А когда снова сильно захочется спать — возвращайтесь в кровать. Применение этого метода в течение нескольких недель точно поможет засыпать быстрее.

Ритуал

Выработать ритуал отхода ко сну. В первую очередь, ложиться спать в одно и то же время, и в одно и то же время вставать каждое утро. Начать готовиться ко сну можно за час или за полчаса, зависит только от вас. Перед отходом ко сну можно немного прогуляться, это не только дополнительная физическая нагрузка, но и хороший способ избавиться от ненужных мыслей. Вообще, перед отходом ко сну стоит избегать всего, что может вызвать тревожность и волнение. Лучше помедитировать, позаниматься несложной работой по дому, почитать художественную литературу или просто сделать маску для лица и выпить травяной чай. Важно избегать воздействия яркого света хотя бы в течение 10-20 минут перед сном, освещенность должна быть минимальной. Перед тем как пойти в душ, следует проветрить спальню, воздух в помещении должен быть чистым и свежим. Можно принять горячий расслабляющий душ или ванну с капелькой лавандового масла.

Чего делать не стоит

Принимать снотворное без назначения врача

Регулярный прием снотворных в течение нескольких недель или месяцев приводит к снижению чувствительности к ним, в результате эффективность препаратов падает и потому требуется применять все большие дозы для достижения снотворного эффекта.

Принимать психоактивные вещества

Кофеин, никотин, другие стимуляторы исключить, особенно вечером! Перед сном следует избегать таких напитков, как чай, какао, кола, и стимулирующих продуктов (например, шоколад, особенно темный).

Спать днем

Дневной сон может быть очень полезен, если он не мешает ночному сну. Если проблемы со сном в ночной период есть, лучше избегать сна днем, поскольку он может сбить режим и повлиять на качество сна ночью.

Употреблять алкоголь, чтобы уснуть

Такое поведение может развиться в нехорошую привычку и привести к зависимости. К тому же качество сна в состоянии опьянения значительно снижается. Человек может спать, но не высыпаться, просыпаться не отдохнувшим.

Переедать или ложиться спать голодным

Оба эти варианта не способствуют повышению качества сна, а напротив, значительно снижают его. Перед сном можно выпить стакан кефира, это утолит голод и положительно скажется на работе кишечника.

Заниматься умственной активностью непосредственно перед сном

Перевозбуждать или перенапрягать нервную систему перед отходом ко сну не стоит, поскольку это напрямую влияет на скорость засыпания.

Переживать

Если уснуть все же не получается — ни в коем случае не винить себя и не убеждать в том, что это слишком сильно повлияет на качество вашей жизни, поскольку это может вызвать еще большую тревожность.

Надеюсь, статья была полезной и сможет помочь улучшить качество Вашей жизни.

Автор статьи – Ольга Лагерь

0 комментарий
0

Скорее всего тебе понравится:

Оставить комментарий