ВДОХНОВИВШИЕ МИР: ЖЕНЩИНЫ, ЧЬИ ЖИЗНЕННЫЕ СУДЬБЫ СТАЛИ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Автор: Віка Щогла

Каждый день — повод для улыбки. Ведь мы живём в прекрасном мире. Мир, который ещё предстоит менять, но и который уже изменился. Сегодня, в преддверии праздника, мы хотим рассказать о прекрасных женщинах, чьи светлые сердца и искренние стремления изменили мир. 

Таша Тудор, (1915 — 2008, США)

Эта женщина широко известна в англоговорящей аудитории благодаря своим сказкам и иллюстрациям к ним. Рассматривая чудесные картинки, читатель наполняется теплом, отстраняется от городской суеты и воображает красивые сюжеты деревенских пейзажей. Близкое нашему читателю имя Наташа досталось ей от отца — он был поклонником «Войны и Мира», питая симпатию к героине романа Наташе Ростовой. В 21 год девушка выходит замуж и переезжает на ферму своей матери. Трудясь в поте лица, Таша осваивает все навыки, которые нужны для ведения сельского хозяйства, в то время супруг по утрам ходит на базар и предлагает плоды труда за деньги. Но супруг в душе был горожанином, что значительно отдаляло его от сельской жизни. Так он присмотрел новое жилье в Нью-Гемпшире, куда они вскоре и перебрались. Новый семейный уголок был в плохом состоянии, но это не остановило Ташу. Вскоре этот дом заиграл новыми красками: антикварная мебель, красивый сад, всевозможные принадлежности для труда. Девушке так нравилась викторианская эпоха, что платья в пол наполнили ее шкаф, а мысль о сельском быте радовала душу и согревала сердце. В ее жизни произойдет немало: рождение четверых детей, развод, публикация сказок и иллюстраций.

Главное то, что девушка последовала своему сердцу — осталась жить в деревне, создала прекрасный сад и разукрасила каждый день яркими красками деревенской жизни. Своим вдохновением Таша создала красивую сказку, которая вдохновляет нас на то, чтобы следовать мечте, выбирать сердцем и создавать красоту вокруг себя.

• Самый простой и сильный способ понять человека — слушать. Просто слушать.

Таша Тудор

Малала Юсуфзай, (1997 — наст. время, Пакистан)

22–х летняя пакистанская правозащитница Малала стала настоящей героиней нашего времени. Ее история невероятна: в 2009 году в возрасте 11 лет девушка начинает свой блог для BBC, в котором делится историей своей жизни при режиме талибов, а так же выносит на публику важность вопроса образования для девочек. В конце этого же года происходит полномасштабное наступление пакистанских военных против боевиков, что приводит к изгнанию талибов из долины Сват. Малала, описывая события в блоге, занимает первое место на Национальной пакистанской молодежной премии мира. В октябре 2012 года девушка переживает серьезное нападение — в автобус, в котором она ехала, врываются боевики в поисках юной Малалы. Она получает пулю от неизвестного, которая проходит сквозь голову и шею. Шансы спасти девушку невелики, но уже в январе следующего года ее выписывают из больницы, и она с еще большим энтузиазмом и самоотверженностью продолжает свою борьбу за право на достойную жизнь каждого и каждой. В последующем девушка стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии, она выпускает автобиографическую книгу и открывает в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии. Девушка, чье сердце рвется к свету, разум — к справедливости, вдохновляет каждую из нас стремиться, бороться и не сдаваться не смотря ни на что.

• Дайте детям книги и ручки, – сказала я. – Это самое могущественное оружие на свете. Один ребенок, один учитель, один учебник и одна ручка способны изменить мир.

Малала Юсуфзай

Гарриет Табмен, (ок.1820 — 1913, США)

Трудно представить, что раньше людьми можно было торговать, использовать в личных целях, легко управлять их судьбой и распоряжаться жизнью. К счастью, это в прошлом. В прошлом благодаря таким самоотверженным людям как Гарриет Табмен. Жизнь этой девушки началась в семье рабов. Она работала, выполняла приказы, получала «наказания». Но несчастный случай изменил ее виденье: надсмотрщик в магазине собирался наказать белого раба, но в ситуацию вмешалась Гарриет и в последствии получила травму головы — он кинул в нее килограммовой гирей. К счастью, девушке удалось выжить. Теперь в ее душе теплились надежды о свободной жизни, которые подогревали желание идти и не сдаваться, искать всевозможные способы побега. Планам девушки суждено было сбыться, она попадает в штат Мэриленд и становится участницей местного движения аболиционистов, которое боролось за отмену рабовладения. Вскоре Гарриет организовывает «Подпольную железную дорогу», целью которой было оказание помощи беглым рабам и их переправка в северные штаты и в Канаду. Благодаря ей несколько сотен были спасены и тысячи вдохновлены на свою борьбу за свободу. Жизнь Гарриет прошла в борьбе: за искоренение рабства, за право женщин голосовать, за свободу и равенство. История этой женщины вдохновила многих людей по всему миру бороться за свои права, доказывать свою роль как человека и показать, что все мы равны между собой.

• Никогда не останавливайся. Продолжай идти. Если ты хочешь почувствовать вкус свободы — продолжай идти.

Гарриет Табмен

Анна Франк, (1929 — 1945, Германия

Не хватит целой статьи, чтобы написать об этой девочке. Девочке, чьи мысли, воплощенные в слова, заставили вздрогнуть от ужаса весь мир, посмотреть иначе на все идеи и взглянуть правде в глаза. Ее детство не было наполнено множеством игрушек, игр на заднем дворе школы и общением с друзьями. Ей было всего 15 лет, когда она умерла от тифа в нацистском концентрационном лагере Берген-Бельзен, куда она была отправлена нацистами в момент прихода Гитлера к власти. После ее смерти был найден дневник, который в последствии был назван «Дневник Анны Франк». Дневник-документ обличил нацизм таким, каким он был — жестоким, несправедливым и зверским. Читая его, люди, чьих судеб не коснулась рука нацизма, могут узнать миллионы людских трагедий в словах юной девушки, чья жизнь жестоко оборвалась в совсем молодом возрасте. Анна донесла до нас своими записями размышления, а, как мы знаем, мысль — это важно. Люди, которые своими поступками, действиями, своим примером заставляют задуматься делают огромный вклад в жизнь каждого, кому не безразлично прошлое, нынешнее и будущее.

• Можно заткнуть людям рот, но нельзя запретить им думать, лишь потому, что они слишком молоды.

Анна Франк

Мария Склодовская-Кюри, (1867 — 1934, Польша)

Проходя школьный материал по физике и химии, нельзя не встретить имя этой чудесной женщины, чья роль принесла много свершений в мир науки. Родилась девушка в семье учителя. Обладая множественными талантами, отец оказывает влияние на дочь, что отпечатается на ее будущей жизни. Потеряв в детстве мать и сестру, семья Марии переживает трудные времена. Но это не мешает девочке отправиться учиться в гимназию, а после тяга к знаниям приводит ее к подпольным курсам для женщин, которые имеют неформальное название «Летучий университет». Урожденная Мария Склодовская стала первой женщиной-преподавателем Сорбонны, первой женщиной-лауреатом и дважды удостоенным лауреатом Нобелевской премии в истории, первой женщиной-членом Парижской медицинской академии. Также вместе со своим мужем Пьером Кюри и Анри Беккерелем становится первооткрывателем радиоактивности. Наука стала работой всей жизни Марии. Хотя это не помешало ей выйти замуж и родить двоих дочерей, которые впоследствии тоже обретут популярность, но не только благодаря выдающимся родителям, но собственным талантам. Младшая дочь Ева Дениза Кюри стала французской и американской писательницей, пианисткой и журналисткой, Ирен Жолио-Кюри пошла по стопам родителей, продолжив деятельность в сфере физики.

• В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Мария Склодовская-Кюри

Источник фото – Pinterest

Автор статьи — Вика Щогла

0 коментарів
1

Скоріш за все тобі сподобається: